Агроном Фудельман

21.04.2008 11:46 — Валерий Акимов

Фамилия Фудельман в Лебедяни пока ещё на слуху. И хотя никого из этого рода в городе давно уже нет, сохранился дом Фудельмана, в документах то там, то здесь встречаются упоминания о представителях этого когда-то многочисленного семейства. Иван Иванович Фудельман был лебедянским помещиком и владел 160 десятинами земли. На хуторе, где часто проживала его семья, было 16 лошадей и 12 коров. Здесь работали 8 постоянных и 50 сезонных работников, имелся сложный хозяйственный инвентарь и постройки. Выращенный на хуторе хлеб продавали в Лебедяни. Здесь помимо двухэтажного дома на Казанской (ныне Почтовая), Фудельману принадлежал трактир. Одноэтажный каменный дом с флигелем-пекарней и постоялым двором по сей день стоит в самом начале Воронежской улицы.

Но Иван Иванович занимался и общественными делами. В 1892 году, когда Лебедянский уезд охватил голод, Фудельман принимал деятельное участие в его ликвидации. Как и лучшие представители купечества и дворянства, он посчитал благотворительную помощь голодающим своим долгом.

В 1896 году Иван Иванович занимал должность Председателя сиротского суда. В 1897 году он был избран Уездным Земским Собранием, но, по каким то причинам, не утвержден Губернатором в члены местного Уездного Податного Присутствия по гильдейским предприятиям. Вместо этого, Фудельман вместе с лебедянским купцом Николаем Петровичем Поповым, вошёл в Комиссию по составлению Списков присяжных заседателей.

лебедянские мещане Фудельман

После смерти И.И. Фудельмана в 1907 году в Лебедяни остались его наследники – дети Леонид, Михаил, Иван, Николай, Анна, Елизавета, Ольга и Григорий. К 1917 году они уже продали трактир, но по-прежнему владели землей в даче с. Бредихина, Н. Ракитни и сельца Чернышовки. Девушки вышли замуж: Елизавета Ивановна стала Чурилиной, Ольга – Голевой, а Анна в 1917 году вышла замуж за сына Потомственного Почетного Гражданина, будущего псаломщика с. Троекурово Александра Ивановича Благонравова. Последовавшие вскоре события многое в этой жизни поменяли. Земля, инвентарь и постройки хутора в Сезеновской волости в 1918 году были конфискованы и после этого разгромлены местными крестьянами. Дом в Лебедяни превратили в коммуналки. Семья Фудельманов разъехалась. Леонид Иванович служил на железной дороге в Саратове, Иван Иванович стал наездником конефермы в Усмани-Собакино (Новая Усмань), бывший лебедянский мещанин, а теперь нетрудоспособный Николай Иванович остался в Лебедяни. Остался в городе и младший Григорий.

***

Специальность агронома Григорий выбрал еще в детстве. Видимо, именно сельскохозяйственные работы на хуторе отца привели юношу сначала на курсы мелиорации, а потом и в Шпикуловское с/х училище. По окончании училища в 1913 году Фудельман стал работать помощником агронома при Лебедянском Уездном Земельном Управлении. Начавшаяся война прервала мирный труд многих молодых людей. В 1915 году ушел в армию и Григорий. Однако, вернувшись с фронта в 1918 году, он принялся за свое любимое дело с удвоенной энергией: помощник агронома, инструктор по животноводству и зав. животноводства в Лебедянском УЗУ. Постоянные выезды в любую погоду и любое время года в села и деревни уезда, беседы с крестьянами, колхозниками, советы и рекомендации по ведению хозяйства - всё это входило в повседневные обязанности Фудельмана.

«Тогда в Лебедянском уезде специалистов сельского хозяйства было каких-нибудь 5-6 человек, но советская власть дала им такие колоссальные возможности, что в течение нескольких лет они добились поразительных чудесных результатов», – напишет почти через полвека брат жены Григория И.Б. Плешков. «Я был свидетелем этого буйного развития с/х производства и упорного труда народа. Тракторов, машин не было, работали на лошадях, коровах, работали много, хорошо и завалили страну хлебом и другими продуктами. После почти восьмилетней войны, сперва русско-германской, а потом Гражданской, в течение каких-то трех-пяти лет к 1924 году население имело изобилие продуктов: хлеба, мяса, масла и др. по баснословно низким ценам».

С 1 декабря 1923 года Григорий Иванович назначается заведующим племсовхозом «Агроном», сменив на этой должности тов. Болховитинова. Конечно, хозяйство было еще совсем не похоже на нынешнее плодовое предприятие-гигант: все что осталось от хутора Катасонова и Аверьянова, небольшой (около 5 десятин) сад, возрастом не более 25 лет составляли базу совхоза. Но уже тогда наряду с разными с/х культурами и разведением скота, прибыль «Агроному» приносили яблоки.

Но проработать в «Агрономе» Фудельману пришлось недолго. 10 мая 1924 года он назначается заведующим всеми совхозами по Липецкому уезду и через неделю с семьей переезжает в Липецк. Здесь он получает новые назначения: узоотехник, участковый агроном, помощник зав. Липецкого совхоза агрокомбината, агроном Липецкого курорта. Постоянно в разъездах – уход за Быхановым садом, работы в Нижнем парке, конные поездки в Козлов к Мичурину за саженцами… Все заканчивается в 1937. Перед самым Новым годом Григория Ивановича арестовывают. Ночной стук в дверь, короткий обыск, быстрые сборы, свет фар отъезжающей машины. Аресты к тому времени стали делом привычным. Их боялись, их ждали, зная, что в следующую ночь могут постучать к ним. Уйдя на ночное дежурство в курорте, домой Фудельман уже не вернулся.

Следствие, построенное на нескольких показаниях сослуживцев, прошло по-накатанной быстро. В октябре 1937 года около столовой в разговоре о необходимости соблюдения чистоты Фудельман лично сказал повару: «Убирать не стоит, у нас сейчас такие руководители, что ему хоть около носа вывали воза два навоза, они не заметят…». В личной беседе о получении в Курорте угля главврачом М., Фудельман как-то отметил: «Вот что значит член ВКПб! Сам получает 750 рублей, жена – столько же, да ещё топливо даёт курорт. Куда только «они» девают деньги?» Остро реагируя на бесхозяйственность, переживая, что во власти стоят некомпетентные люди, Фудельман, казалось, и не скрывал этого. «Как может быть хорошая жизнь, если в руководстве стоят безграмотные люди?» сетовал он в другой личной беседе.

Эти несколько показаний и купеческое происхождение стали достаточным основанием для осуждения Г.И. Фудельмана по «расстрельной» статье 58-10-1. Приговор от 08.01.1938 был приведен в исполнение 24-го. Контрреволюционная деятельность, в которой обвиняемый так и не признался, стала последней прижизненной характеристикой его труда. Семья – жена-домохозяйка, дочь Галина и сын Борис узнали о смерти отца лишь в 1943 году. Но даже тогда всей правды им так и не сказали. В извещении, присланном дочери Галине, говорилось, что отец умер, отбывая меру наказания в местах заключения 14.02.1943 года от рака желудка. А 7 августа 1957 военным трибуналом ВВО Г.И. Фудельман был реабилитирован.

…Шумят лебедянские сады, снова обрёл свое название Быханов сад, ещё больше разросся тенистый Нижний парк. Живёт память о людях дела.

Автор благодарит Бориса Григорьевича Фудельмана за помощь в подготовке статьи. (впервые опубликовано в районной газете "Лебедянские вести" 17 августа 2004 года)

Комментарии

  1. 21.07.2008 12:35 — Елена

    Добрый день, Валерий!Хотелось бы Вас проинформировать, что в Москве живет правнук Фудельмана - внук Анны Фудельман и Алексадра Благонравова - Семенов Александр Александрович. если интересно, пишите.

  2. 10.10.2008 15:51 — Валерий Акимов

    Елена, это очень интересно. Я не знал. К сожалению, прочитал Ваш комментарий с опозданием.

    Как можно с Вами связаться? Пишите мне на dr-agoman@yandex.ru

  3. 24.04.2009 09:33 — Валерий Акимов

    Елена, как Вас найти? Александров Семеновых в Москве сотни. Пожалуйста, помогите связаться с потомками Фудельманов.

  4. Добавить комментарий

    Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.