нет

Как я искал могилу деда...

25.09.2008 14:31 — Андрей Юрьевич ...

НА КОНКУРС

«ЗАГЛЯНИТЕ В СЕМЕЙНЫЙ АЛЬБОМ»

 

Перебирая фотографии, которые многие годы бережно хранила моя бабушка Дина, я наткнулся на открытку военных лет. Меня поразило то, что открытка пришла из блокадного Ленинграда. На рисунке - солдаты, сидящие вокруг орудия. А на обратной стороне - краткое послание с фронта. Всем родным по привету, а в конце фраза: «Сам жив, чего и вам желаю». Подпись - «лейтенант Волостных». Обратный адрес: полевая почта № 86682 и штамп «проверено военной цензурой 15274».

 

Фёдр Алексеевич Волостных - родной брат бабушки Дины, значит мой дед. У бабушки хранилось несколько его фотографий и открыток. Одну из них он послал после лечения в госпитале 15 апреля 1942 года, а вторую - в день выпуска из военного училища - 1 мая  1943 года. А открытка, с которой я начал рассказ, была последней, присланной дедушкой Федей. Число на штемпеле: 27 июля 1943 г.

Он не вернулся с войны, и никто из родственников не знал, где он погиб. «Пропал без вести» - вот, что сообщалось о нём семье. Родные верили, что где-то есть могила... И кто-то возлагает к ней цветы. А мы? Что мы знаем о том как пришлось воевать деду? И тогда я понял, что должен узнать всё.

Становление Советской власти в Козловском уезде Тамбовской области

24.09.2008 15:33 — Андрей Юрьевич ...

На основе этого материала я готовил доклад к студенческой научной конференции в Мичуринском педагогическом институте.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что борьба за власть в уезде была связана с острой борьбой между большевиками и эсерами, то есть с межпартийной борьбой. А опыт этой борьбы неплохой знать сегодня, когда также множество партий стремится к власти.

Доклад был выполнен на основе архивных документов, изученных в Государственном архиве Тамбовской области, на материалах уездных и волостных Советов.

Борьба за власть в Козловском уезде была подчинена общим закономерностям, свойственным всей стране. И в тоже время здесь ярко проявилась специфика и своеобразие края, что наложило свой отпечаток на весь процесс становления Советской власти в уезде. К их числу следует отнести:

1. Тамбовщина была сильным гнездом эсеровщины. Отсюда вышли многие вожди мелкобуржуазной демократии: Чернов, Спиридонова, Архангельский, братья Вольские и другие.

Прочного единства у эсеров не было. Достаточно напомнить о том, что «боевиками» эсеров руководил член ЦК Евно Азеф /с 1892 г. секретный сотрудник департамента полиции, один из организаторов партии эсеров, руководитель ряда террористических актов. В 1901-1908 г.г. выдал полиции много членов партии и «боевую организацию». В 1908 г. разоблачён, приговорён ЦК к смертной казни, скрылся/, который оказался провокатором. Привлекал он классы крикливыми лозунгами: «Земля и воля!», «В борьбе обретёшь ты право своё!» и другими.

Исповедь о том, чего не было

24.09.2008 15:30 — Андрей Юрьевич ...

Недавно прочитал книгу Леонарда Гендлина «Исповедь любовницы Сталина». /1/

Речь идёт о взаимоотношениях народной артистки РСФСР и Грузинской ССР Веры Александровны Давыдовой, солистки Большого театра с 1932 по 1956 г.г.; с 1956 г. живёт в Тбилиси, была профессором Тбилисской консерватории.

Будь чуть невнимательней, да и не живя в городе Мичурина, я отложил бы по прочтении эту захватывающую книжку в сторону, но меня привлекли сразу несколько неточностей /это только на первый взгляд/, которые уже могут говорить о содержании и правдивости книги.

Например, автор рассказывает, что в 1934 году устроили пышный обед. «Кунцевская дача. Десятки автомобилей. Кругом всё оцеплено. Гостей видимо-невидимо. Кроме вождей, писатели, учёные, артисты, художники, композиторы, кинематографисты, колхозники, спортсмены, рабочие. За приглашёнными неумело ухаживают Полина Молотова, Лора Андреева, Мария Каганович, Екатерина Ворошилова, Ашхен Микоян, Елена Стасова. Когда под руки ввели в зал физиолога Ивана Павлова, селекционера Ивана Мичурина, химика Николая Зелинского, все встали, начали аплодировать». /2/

Те, кто знает биографию Мичурина, точно скажут, что в последние десятилетия своей жизни учёный никуда не выезжал из Козлова /так ранее назывался г. Мичуринск/. Тем более за год до своей смерти, когда был больным /никто бы не отважился отправлять Мичурина за 400 километров на какой-то обед. Иван Владимирович не выезжал из города и по рабочим делам/. В 1932 году И.В.Мичурина награждают высшим орденом страны - орденом Ленина, который в то время вручали только на заседаниях Президиума ЦИК СССР. Для учёного делают исключение - посылают для вручения ордена Ленина под № 165 в Козлов заместителя главы правительства СССР П.Г.Смидовича. /3/

Помолодевший старый парк

24.09.2008 15:21 — Андрей Юрьевич ...

У каждого человека с определённым местом в городе связаны свои неповторимые впечатления. Мичуринскому парку культуры и отдыха 8 июля 2002 года исполняется 155 лет.

Для меня в детстве этот парк ассоциировался с красивыми цветами и многими аттракционами, например, автодромом, каруселями и совершенно необычным, большущим колесом обозрения. Когда я повзрослел, то бегал в зал игровых автоматов, где можно было за 15 копеек поиграть в «Морской бой» или «Автомобильные гонки». Мне запомнились «Проводы весны», проводимые ПКиО в предверии 8 марта. Я всегда ждал этого праздника, хотя бы из-за того, чтобы посмотреть как сжигают соломенную бабу.

А как зарождался городской парк? В Российском государственном историческом архиве в фонде 1287 хранятся документы о его зарождении. Например, 25 мая 1846 года гражданский губернатор г. Тамбова доносит министру внутренних дел: «Козловский городничий донёс мне, что по неимению в городе Козлове общественного гулянья, он обращался к тамошним многим жителям с предложением о заведении общественного сада, которое они единодушно и с готовностью приняли, а многие дворяне изъявили согласие на первоначальное озеленение оного, дать разного рода цветы и деревья и, что по мнению его самое удобное и приличное место к устройству оного заведения есть соборная площадь /нынешняя площадь им. Мичурина - А.О./...» /РГИА ф. 1287, оп. 39, д. 301, л. 1-2.

Иван Полянский: "Работал взахлёб"

24.09.2008 15:19 — Андрей Юрьевич ...

/10 апреля 2008 г. - 90 лет со дня рождения заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени Станиславского Ивана Николаевича Полянского/

 

10 апреля 1993 г. должен был отмечаться двойной юбилей заслуженного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии имени Станиславского Ивана Николаевича Полянского - 75 лет со дня рождения и 60 лет творческой деятельности. Приходится говорить «должен быть», так как актёр не дожил до него ровно месяц.

А сблизился я с ним в 1985 году на 6 Всесоюзной и 12 Всероссийской неделе «Театр - детям и юношеству». После спектакля «Дикарь» я постучался к нему в гримёрную и попросил рассказать о себе. Наши разговоры и встречи затягивались надолго. Мы назначали ещё и ещё время, чтобы ещё встретиться. Иван Николаевич никогда не отказывался. Всегда поражало то, что он встречал себя с улыбкой, останавливался на улице и разговаривал с тобой как самый лучший друг. Никогда от Полянского не исходило мысли, что, мол, я вот заслуженный артист и ты не подходи ко мне ближе чем за метр.

Моё знакомство с Иваном Николаевичем состоялось ещё раньше - он приходил к нам в класс с выступлением о И.В. Мичурине. И что нужно отметить - И.Н. Полянский был большим оратором.

Родился он 10 апреля 1918 года в Козлове. Чтобы приблизило моих одноклассников к его рассказу - это то, что он тоже учился в школе № 1, как и мы: правда Иван Николаевич занимался в другом здании - в помещении нынешнего пединститута на углу Советской и Гоголевской г. Мичуринска.

- В школе я вообще-то учился плохо. Были в основном тройки, а вот по литературе была четвёрка, - рассказывал он тогда нам. - Куда подаваться мне? Вот я и пошёл в театр учеником электрика. Это было в 1933 году.

О козловской полиции

24.09.2008 15:17 — Андрей Юрьевич ...

Недавно Министерство внутренних дел отметило 200-летие со дня образования. А вот рождение тамбовской и козловской /ныне г. Мичуринск Тамбовской области/ можно отнести к 1779 году. Тогда тамбовское наместничество оформилось как новая административно-территориальная единица, что послужило учреждению в Тамбове новой должности коменданта, а в Козлове и других уездных городах - института городничего со штатными командами из нижних рядов для отправления ими полицейских обязанностей.

Почти всё 19 столетие городское полицейское управление претерпевало значительные структурные изменения. Лишь к 1889 году оно окончательно сформировалось и просуществовало в таком виде вплоть до октября 1917 года.

Об истории создания парка культуры и отдыха города Мичуринска Тамбовской области

24.09.2008 15:14 — Андрей Юрьевич ...
У каждого человека с определённым местом в городе связаны свои неповторимые впечатления. Мичуринскому парку культуры и отдыха 8 июля 2002 года исполняется 155 лет.

Для меня в детстве этот парк ассоциировался с красивыми цветами и многими аттракционами, например, автодромом, каруселями и совершенно необычным, большущим колесом обозрения. Когда я повзрослел, то бегал в зал игровых автоматов, где можно было за 15 копеек поиграть в «Морской бой» или «Автомобильные гонки». Мне запомнились «Проводы весны», проводимые ПКиО в предверии 8 марта. Я всегда ждал этого праздника, хотя бы из-за того, чтобы посмотреть, как сжигают соломенную бабу.

А как зарождался городской парк? В Российском государственном историческом архиве в фонде 1287 хранятся документы о его зарождении. Например, 25 мая 1846 года гражданский губернатор г. Тамбова доносит министру внутренних дел: «Козловский городничий донёс мне, что по неимению в городе Козлове общественного гулянья, он обращался к тамошним многим жителям с предложением о заведении общественного сада, которое они единодушно и с готовностью приняли, а многие дворяне изъявили согласие на первоначальное озеленение оного, дать разного рода цветы и деревья и что по мнению его самое удобное и приличное место к устройству оного заведения есть соборная площадь /нынешняя площадь им. Мичурина - А.О./...» /1/.

В авангарде российского мостостроения

21.05.2008 14:50 — Валерий Акимов

Реки разъединяют людей, а мосты их связывают. Рек в Тамбовской губернии было немало. И хотя больших судоходных на её территории не протекало, общее число рек, речек и ручьев на рубеже XIX-ХХ веков здесь достигало полутора тысяч. Однако, с мостами и дорогами, как всегда, была беда: при большой протяжённости дорог, качество большинства из них оставляло желать лучшего. Поездки в то время были утомительны и отнимали много времени. Весенняя или осенняя распутица ещё больше усугубляли положение, сухие овражки наполнялись водой, грунтовые чернозёмные дороги «раскисали» и местами становились непролазными. А, судя по документам, «сплошных дорог с каменною одеждою» в губернии не было вообще1. Местных каменных материалов, пригодных для создания мостовых, в крае не добывали, и мощение или «шоссирование» дорог обходилось крайне дорого. Попытки привести дороги в более-менее приличное состояние властями, конечно же, предпринимались, однако, этих мер было явно недостаточно. Кроме того, требовали постоянного ремонта бревенчатые мосты и переправы, ежегодно разрушаемые весенним половодьем. Проложенная в конце XIX века через Лебедянский уезд железная дорога смогла частично решить транспортную проблему, однако, для большинства населения главными транспортными путями по-прежнему оставались обычные дороги.

 

Заметным вкладом в дело улучшения грунтовых дорог должен был стать «Высочайше утвержденный 1 июня 1895 года Закон о дорожном капитале», который регламентировал расходы земств на дорожную повинность. Ведь именно в обязанности земских учреждений вменялось устройство и содержание дорог, мостов и переправ. Собирая дорожный налог, земства ежегодно пускали полученные средства на ремонт имевшихся сооружений - немногочисленных мостовых и ветхих деревянных мостов, ремонт которых обходился всё дороже. Лебедянский уезд не был исключением.

Из переписки В.В. Лемешевского с А.Н. Норцовым

23.04.2008 11:32 — Олег Лёвин

Я остаюсь на вашей фантазии «Сатана»....
(из переписки В.В. Лемешевского с А.Н. Норцовым)

Личность митрополита Мануила (Лемешевского) в последнее время все больше и больше привлекает внимания. Роль его в истории Русской Православной Церкви в XX в. до конца еще не выяснена. Многие факты биографии остаются темными. Материалы, которые хранятся в фондах Государственного архива Тамбовской области (ГАТО), позволяют нам пролить свет на некоторые из них и несколько расширяют наши взгляды на формирование духовного облика Владыки. В архиве сохранились письма студента Виктора Викторовича Лемешевского (будущего митрополита Мануила) к Алексею Николаевичу Норцову, известному краеведу, председателю Тамбовской ученой архивной комиссии.

Норцов, человек во всех отношениях одаренный, был специалистом по генеалогии, писал стихи, прозу, увлекался военной историей, но все эти занятия, как говорится были только его хобби, основное, то что захватывало всю его поэтическую натуру, лежало в области оккультных наук, в коих Алексей Николаевич считался большим знатоком. Он не раз бывал за границей, выступал на оккультных съездах и конгрессах спиритов. Его книги по оккультной мистике: «Символ чаши», «Две главы о чудесном», «Путь солнца» пользовались популярностью и считались хрестоматийными. Именно к Алексею Николаевичу Норцову, обратился осенью 1907 г. студент Санкт-Петербургского университета Виктор Викторович Лемешевский (будущий митрополит Мануил). Обращение это было сперва вполне официальным. Будучи секретарем библиографического кружка Лемешевский просил Норцова выслать для библиотеки кружка по одному экземпляру его сочинений «Представляющих библиографическую ценность». Письмо было написано на бланке со штампом Библиографического кружка при Санкт-Петербургском университете. Датировалось оно 23 октября 1907 г. В конце письма приписка раскрывающая истинную причину его написания: «Для меня, интересующегося и изучающего мистицизм и сродственные ему области знаний, полное собрание Ваших сочинений представило бы двойной интерес».