Владимир Ермаков

Победа!

23.01.2008 14:38 — Владимир Ермаков

Война закончилась. Всеобщие ликование и радость от такой долгожданной Победы часто сопровождалось слезами. Это были слезы радости и горя. Столько людей погибло на этой войне! Это были мужчины самого лучшего возраста - от 20 до 40 лет, женщины, дети, старики. Враг не щадил никого.

За военные годы демографическая обстановка в нашей области сильно изменилась. Произошло резкое сокращение численности населения. Погибло 250 тысяч наших земляков. Что составило в среднем 50% от ушедших на войну. А в некоторых селах Тамбовской области погибли до 90 % воевавших мужчин! Это была настоящая катастрофа. Особенно большие потери были у тех, кто родился в 1900 - 1914 годах, и в 1923 - 24 годах. В этих возрастных группах на тысячу женщин осталось менее двухсот мужчин, включая раненых и инвалидов. Появились десятки тысяч сирот, сотни тысяч женщин остались вдовыми и незамужними.

Резко (до 10 раз по разным районам области) сократилось число рождений. Увеличилась младенческая смертность (до 50 % детей не доживало до 5 лет), свирепствовали болезни, которые из-за голода и тяжелых условий жизни, буквально «косили» население.

Много наших земляков в военные годы отправились на восстановление разрушенного народного хозяйства в другие регионы страны. В 1944 году в освобожденный Крым было направлено 7 тысяч тамбовчан. В послевоенные годы десять тысяч семей были переселены на постоянное место жительство в Восточную Пруссию, Калининградскую область. С 1943 года тысячи квалифицированных рабочих были направлены на работу на Урал, в Сибирь.

Все эти факторы, наряду с миграцией населения на Восток, сократили население нашей области почти на полмиллиона человек. С довоенных 1 миллиона 900 тыс. до менее 1,5 миллиона к 1946 году.

Впервые в истории Тамбовщины произошло резкое сокращение населения. В дореволюционное время в Тамбовской губернии был один из самых высоких приростов населения в мире - 1,5-2 % в год, и оно к 1917 году составило 3,6 миллиона человек. Да и в 20-30 годы, несмотря на тяжелейшие события - войны, революции население росло на 0,5 - 0,6 % в год, и достигло почти 2 миллионов человек к 1941 году. ( Надо учитывать, что по площади Тамбовская область меньше Тамбовской губернии почти в два раза). Всё это оказало огромное влияние на всю послевоенную жизнь Тамбовщины.

Но в мае 1945 года мало кто думал о демографии, у всех на устах было только одно слово - ПОБЕДА ! Это перекрывало всё, всю боль утрат, все слезы матерей и жен, все смерти, все потери. Мы Победили !
И это было главным!

Вернулись с победой

На фотографии 1945 годы вы видите, как встречали в Тамбове поезда с возвращающимися с войны солдатами и офицерами Красной Армии.

Жестокая война

23.01.2008 14:35 — Владимир Ермаков

Великая Отечественная война была самой жестокой, кровавой, самой большой по количеству жертв войной за всю историю. Более 27 миллионов наших соотечественников погибли на её фронтах. Потери в Красной Армии ( убитые, умершие от ран, пропавшие без вести, погибшие в плену) составили 8 668 400 человек. Потери немецкой армии и её союзников на Восточном фронте составили 8 649 500 человек. ( Данные по книге: Гриф секретности снят., М., 1993. с.392-407). Остальные убитые - около 20 миллионов человек - это наши мирные жители !! Таких потерь мирного населения не знала ещё мировая история.

Немецкая армия не просто воевала с нами, используя самые подлые, недопустимые методы ведения войны, - её целью было как можно большее уничтожение нашего народа. Гитлер заявлял, что в отношении русских допустимы самые жестокие карательные меры. Они осуществляли систематическое сокращение численности нашего народа любыми методами. Против нашего народа проводился настоящий геноцид. На Украине было холоднокровно истреблено более 3 миллионов человек. Из них 74 тысячи детей. Многих детей закапывали живыми в ямы.

Огромная нагрузка при такой жестокой войне легла на военных медиков. Количество раненых исчислялось миллионами. Наша область с самого начала войны становится прифронтовой, и огромный поток раненых бойцов Красной Армии переполнял военные госпитали, организованные у нас. Количество военных госпиталей в Тамбовской области доходило до 250. В Тамбове было 46 госпиталей.

В СССР был достигнут самый высокий уровень возврата раненых и больных на фронт ( 73 % раненых и 90% больных), в наших тамбовских госпиталях этот процент был гораздо выше - в среднем 90 % раненых возвращалось в строй. Огромное СПАСИБО мы говорим всем военным медикам, которые лечили в госпиталях, ставили на ноги раненых и тем медицинским сестрам, которые под огнем выносили раненых с поля боя. Только в нашей Красной Армии Устав предписывал выносить раненых с поля боя под огнем.

Более 600 тысяч раненых и больных прошли через наши госпитали. И нашли здесь заботу, хорошее лечение и выздоровление. В госпиталях работали врачи-специалисты ещё старой, дореволюционной школы, с огромным опытом работы с ранеными. Многие ещё были врачами в Первую Мировую войну. Это были Ф.Г. Беренгоф, З.С. Бочарникова, Л.Ф. Бурштейн, В.Ф. Вамберский, С.В. Гроздов.

Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий)

Лучшим врачом-хирургом в Тамбове был Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, Архиепископ Лука. Это был человек уникальный. Талантливый хирург, ученый, философ, заслуживший своим талантом врачевания всесоюзную известность. Человек, ставший священником по велению души и Промыслу Божьему. Человек, прошедший аресты, ссылки, лагеря. Не предавший свою веру, везде лечивший людей. В 1996 году причисленный Святейшим Синодом к лику святых.

С февраля 1944 года Архиепископ Лука был назначен на служение в наш город, и совмещал свою церковную деятельность с работой хирурга в военных госпиталях. Делал он самые сложные операции - его специализация в хирургии - гнойная хирургия. У него был огромный опыт военной хирургии, ещё в русско-японскую войну он работал хирургом в военно-полевом госпитале под Читой. Начиная операции с молитвы и принося иконы в палаты выздоравливающих, Валентин Феликсович резко отличался от остальных врачей. Но больные выздоравливали даже в самых тяжелых случаях. Что это было - выдающийся талант хирурга, или помощь Бога. Скорее - и то, и другое.

Сейчас можно говорить о помощи Бога нашей стране в той страшной войне. Война началась в День Всех Святых, в земле Российской просиявших. И это уже было знаком для всех верующих, что эта война закончится нашей победой. Митрополит Сергий в первый же день войны написал «Послание пастырям и пасомым Христовой Православной Церкви», в котором призвал весь народ Православный на защиту Отечества.

Зимой 1941 года Сталин призвал духовенство к молитвам о даровании победы. Тогда же чудотворная икона Тихвинской Богоматери была на самолете обнесена вокруг Москвы и спасла город от врага. В Ленинграде была вокруг города обнесена крестным ходом икона Казанской Божией Матери - и не один враг не переступил через эту невидимую черту. Немецкая бронетехника вставала и не хотела двигаться вперед. Гитлер в ставке генштаба топал ногами, бился в истерике, кричал на генералов - «Почему не берете Ленинград? Сжечь его, сровнять с землей!!!». Но ничего не получалось. Зажигательные бомбы гасли, немецкие войска ничего не смогли сделать. Город выстоял. После Казанская была привезена в осажденный Сталинград, - и город остался разрушенным, но не покоренным.

За время войны в СССР были открыты более 20 тыс. храмов. Все молились за победу!

22 июня 1941 года

22.01.2008 12:21 — Владимир Ермаков

22 июня 1941 года на нашу Родину напала фашистская Германия. С этого дня начался самый страшный период в современной истории России - Великая отечественная Война. Долгих четыре года шла борьба не на жизнь, а на смерть.

Самыми катастрофическими для нас были первые дни войны. Под натиском огромных сил мы отступали. Враг бросил на нас более ста дивизий, - пять с половиной миллионов человек, 4300 танков, 5000 самолетов, 47000 орудий и минометов. Имея двух-трех кратное превосходство в численном составе и технике, используя преимущества неожиданности своего нападения, немецкая армия за несколько первых недель войны вторглась на 300-600 километров вглубь нашей земли. Красная Армия, ещё полностью не укомплектованная, без стратегического развертывания несла страшные потери. За три недели боев погибло 850 тысяч человек. Мы потеряли около 6 тыс. танков, около 3,5 тысяч самолетов.

Но несмотря на это тяжелое положение, Красная Армия, все рядовые, офицеры и генералы проявляли чудеса храбрости и самопожертвования. Одна только героическая оборона Брестской крепости, которая продержалась более месяца, показали всю силу нашего народа, его боевой дух, бесстрашие и патриотизм. Планы молниеносного завоевания Советского Союза срывались. Немецкая армия несла огромные потери - в некоторых частях до пятидесяти процентов состава. За три недели боев они потеряли более 100 тысяч солдат и офицеров, 1700 танков, около 1000 самолетов. Эти потери были для них огромными, в десятки раз превышавшими все их потери, которые они понесли во время захвата стран Западной Европы. Это был первый ледяной душ, который начал студить воспаленные головы фашистов.

И совсем скоро, уже морозной осенью 1941 года, этот ледяной душ превратился в страшный свинцовый град, который погнал всю эту нечисть от наших городов и сел на Запад. Погнал с такой страшной силой и мощью, что многие немецкие генералы уже в конце 1941 года поняли - им не сломить Россию, не завоевать, не победить её.

После создания Государственного Комитета Обороны (ГКО) и назначения И.В. Сталина Верховным Главнокомандующим многое изменилось в нашей обороне. Сталин всегда находил главное звено в управлении и руководстве страной в критической ситуации. Под его руководством выросла плеяда гениальных военачальников, генералов и маршалов, которые смогли побеждать немцев в тяжелейших условиях начала и середины воины. Он нашел и поставил командующим Западным фронтом выдающегося военачальника современности Георгия Константиновича Жукова. Современного Святого Георгия, - который своим священным копьем пронзил эту фашистскую гадину! Поразил её в самое сердце, заставив капитулировать в побежденном Берлине. Заставив покончить с собой её черного фюрера - Адольфа Гитлера! И наше красное боевое знамя с серпом и молотом и звездой было водружено над поверженным Берлином! Наше Знамя ПОБЕДЫ !

Огромной ценой досталась нам эта Победа. Более 28 миллионов наших отцов, матерей, братьев и сестер, дедушек и бабушек погибли в этой войне. Страшные разрушения и потери принесла она нам. Были разбиты сотни и тысячи сел и городов, заводов и фабрик. Потеряны огромные культурные ценности, реликвии старой Руси. У меня есть большой фотоальбом «Осталось только на фотографиях». В нем на фотоснимках запечатлено то, что мы потеряли. Храмы, музеи, картины, книги... Их сотни, тысячи этих старых довоенных фотографий. И всего этого мы лишились...

В последние годы на Западе, да и у нас в России идет процесс пересмотра итогов Великой Отечественной Войны. Наша Победа не дает спокойно спать всякой нечисти, и она, эта нечисть выползает из своих смрадных болот, и тянет свои грязные руки к нашему Знамени Победы. Тянет руки к памятникам нашим бойцам, павшим в боях с фашистами, к могилам героев той войны. Хочет осквернить их, опорочить. Замазать той грязной жижей, в которой живет сама.

Этому - не бывать! Мы не допустим осквернения наших святынь! А Знамя Победы, памятники павшим героям и их могилы - это наши святыни! И скоро выйдет новый Святой Георгий, и поразит своим копьем всех этих нечестивцев. Погонит их с нашей Святой Руси!

Тамбов, Площадь Ленина, 22 июня 1941 года. Фото С.А. Хабибулина.

На этой фотографии, снятой нашим земляком, фотографом Семеном Александровичем Хабибулиным, вы видите людей, собравшихся на площади Ленина в Тамбове 22 июня 1941 года. Они услышали из репродуктора страшное слово - Война! Лица взрослых серьезны и собранны, только дети еще не понимают, что началась Великая Отечественная Война.

Тамбовская область в годы Великой Отечественной войны

21.01.2008 12:33 — Владимир Ермаков

Жуткий молох войны катился по нашей земле. Враг подошел к границам нашей области. Был сдан Орел и Тамбовская область стала прифронтовой. В эти дни в Тамбове был сформирован коммунистический батальон. Бойцы которого были отправлены на один из самых опасных участков фронта - в Белоруссию, где героически сражались с врагом. Большинство бойцов этого батальона героически погибли. Их смерть не была напрасной - они задержали продвижение немецко-фашистских войск, и стали Героями.

Осенью 1941 года у нас были созданы отряды народного ополчения, которые насчитывали более 25 тысяч человек. Тогда же формировались трудовые батальоны. На строительстве оборонительных сооружений в Тамбовской области принимали участие более 100 тысяч человек. Для борьбы с вражеским десантом и диверсантами были созданы истребительные отряды, в которые вошли лучшие комсомольцы и коммунисты.

«Всё для фронта - всё для победы» - таким лозунгом жила вся страна и все жители тамбовщины. Помочь фронту, помочь Красной Армии, сделать всё для скорейшей победы - это было главным для всех.

Самолеты Тамбовский колхозник, 1942 год

На фотографии вы видите передачу самолетов эскадрильи «Тамбовский колхозник» на военном аэродроме в районе Рассказово в 1942 году.

Колхозники Тамбовской области были инициаторами сбора средств на вооружение Красной Армии в нашей стране. В колхозе «Красный доброволец» Избердеевского района был организован сбор средств на строительство танковой колонны. За первые две недели было собрано более 40 миллионов рублей. Об этом благородном почине наших земляков узнала вся страна. В газете «Правда» была опубликована статья об этом и телеграмма И.В. Сталина секретарю обкома ВКП(б) И.А. Волкову, в которой была выражена благодарность трудящимся Тамбовской области от воинов Красной Армии. Это патриотическое начинание тамбовских крестьян становится всенародным.

15 декабря 1942 года на станции Рада делегаты от всех 43 районов области передали первые танки танковой колонны «Тамбовский колхозник» воинам 128-го и 136-го танкового полка. Всего танковая колонна «Тамбовский колхозник» насчитывала 161 танк, и действовала в составе 2-го Краснознаменного танкового корпуса. 23 военнослужащих этого корпуса стали Героями Советского Союза. Этим корпусом в боевых действиях было уничтожено более 2 тысяч немецких танков, более 2 тысяч орудий, 3 тыс. пулеметов и 120 тысяч вражеских солдат и офицеров.

Всего тамбовчанами было собрано свыше 50 миллионов рублей. Для фронта на эти деньги были сформированы танковая колонна, несколько эскадрилий самолетов, боевые соединения торпедных катеров «Тамбовский пионер», бронепоезд «Тамбовец», санитарные самолеты. Это был огромный вклад в достижение нашей Победы. Жители нашей области собрали и отправили на фронт более 350 тысяч теплых вещей и большое количество подарков для бойцов Красной Армии ( более 20 железнодорожных вагонов).

Всего от Тамбовской области пошли на фронт более 420 тысячи человек. Из них погибли - 250 тысяч. Вечная им Память! Они - спасители Отечества и нас всех.

Спортивные праздники 30-х в Тамбове

11.01.2008 10:02 — Владимир Ермаков