Козлов

нет

Исповедь о том, чего не было

24.09.2008 15:30 — Андрей Юрьевич ...

Недавно прочитал книгу Леонарда Гендлина «Исповедь любовницы Сталина». /1/

Речь идёт о взаимоотношениях народной артистки РСФСР и Грузинской ССР Веры Александровны Давыдовой, солистки Большого театра с 1932 по 1956 г.г.; с 1956 г. живёт в Тбилиси, была профессором Тбилисской консерватории.

Будь чуть невнимательней, да и не живя в городе Мичурина, я отложил бы по прочтении эту захватывающую книжку в сторону, но меня привлекли сразу несколько неточностей /это только на первый взгляд/, которые уже могут говорить о содержании и правдивости книги.

Например, автор рассказывает, что в 1934 году устроили пышный обед. «Кунцевская дача. Десятки автомобилей. Кругом всё оцеплено. Гостей видимо-невидимо. Кроме вождей, писатели, учёные, артисты, художники, композиторы, кинематографисты, колхозники, спортсмены, рабочие. За приглашёнными неумело ухаживают Полина Молотова, Лора Андреева, Мария Каганович, Екатерина Ворошилова, Ашхен Микоян, Елена Стасова. Когда под руки ввели в зал физиолога Ивана Павлова, селекционера Ивана Мичурина, химика Николая Зелинского, все встали, начали аплодировать». /2/

Те, кто знает биографию Мичурина, точно скажут, что в последние десятилетия своей жизни учёный никуда не выезжал из Козлова /так ранее назывался г. Мичуринск/. Тем более за год до своей смерти, когда был больным /никто бы не отважился отправлять Мичурина за 400 километров на какой-то обед. Иван Владимирович не выезжал из города и по рабочим делам/. В 1932 году И.В.Мичурина награждают высшим орденом страны - орденом Ленина, который в то время вручали только на заседаниях Президиума ЦИК СССР. Для учёного делают исключение - посылают для вручения ордена Ленина под № 165 в Козлов заместителя главы правительства СССР П.Г.Смидовича. /3/

Василий Кубанёв

24.09.2008 15:24 — Андрей Юрьевич ...

 «Я ЧЕЛОВЕЧЕСТВУЮ»

О жизни и творчестве поэта Василия Кубанёва

 

13 января 2001 года исполнилось 80 лет со дня рождения поэта Василия Кубанёва, который относится к той плеяде советских поэтов, которые не вернулись с полей Великой Отечественной войны...Два года подряд у него считаются юбилейными; правда, следующий, 2002-й - с более печальной датой: 60 лет со дня смерти.

Прожил Василий Кубанёв 21 год, а погибал трижды. Почему трижды - поясню чуть позже. А сейчас процитирую строки из статьи профессора Воронежского государственного университета, доктора филологических наук Анатолия Михайловича Абрамова: «Нетрудно заметить, что во многом, что говорится и пишется о Василии Кубанёве, отсутствует одна важная деталь: Кубанёв и школа, Кубанёв и новые читатели и даже исследователи его произведений.

...Пусть Кубанёв не Пушкин, не Суворов, не Пирогов... Но как же не зажечься хотя бы стечением обстоятельств: вот земля, дороги, тропинки, по которым ходим все мы, ходим на работу, ходим в школу, возвращаемся домой. Всё это для нас так каждодневно, так привычно, что чаще всего не вызывает никакого интереса. Да и среди нас самих, кажется, нет ничего интересного. Но разве это так? Любой человек, любой мальчишка или девчонка без особого труда, если только расскажут им, что тут было крупного, какие события совершались, какие личности действовали, сразу почувствуют себя в истории, в её драматическом потоке. А это уже нечто значительное. Жизнь обретает уже иной смысл». /1/

Помолодевший старый парк

24.09.2008 15:21 — Андрей Юрьевич ...

У каждого человека с определённым местом в городе связаны свои неповторимые впечатления. Мичуринскому парку культуры и отдыха 8 июля 2002 года исполняется 155 лет.

Для меня в детстве этот парк ассоциировался с красивыми цветами и многими аттракционами, например, автодромом, каруселями и совершенно необычным, большущим колесом обозрения. Когда я повзрослел, то бегал в зал игровых автоматов, где можно было за 15 копеек поиграть в «Морской бой» или «Автомобильные гонки». Мне запомнились «Проводы весны», проводимые ПКиО в предверии 8 марта. Я всегда ждал этого праздника, хотя бы из-за того, чтобы посмотреть как сжигают соломенную бабу.

А как зарождался городской парк? В Российском государственном историческом архиве в фонде 1287 хранятся документы о его зарождении. Например, 25 мая 1846 года гражданский губернатор г. Тамбова доносит министру внутренних дел: «Козловский городничий донёс мне, что по неимению в городе Козлове общественного гулянья, он обращался к тамошним многим жителям с предложением о заведении общественного сада, которое они единодушно и с готовностью приняли, а многие дворяне изъявили согласие на первоначальное озеленение оного, дать разного рода цветы и деревья и, что по мнению его самое удобное и приличное место к устройству оного заведения есть соборная площадь /нынешняя площадь им. Мичурина - А.О./...» /РГИА ф. 1287, оп. 39, д. 301, л. 1-2.

О козловской полиции

24.09.2008 15:17 — Андрей Юрьевич ...

Недавно Министерство внутренних дел отметило 200-летие со дня образования. А вот рождение тамбовской и козловской /ныне г. Мичуринск Тамбовской области/ можно отнести к 1779 году. Тогда тамбовское наместничество оформилось как новая административно-территориальная единица, что послужило учреждению в Тамбове новой должности коменданта, а в Козлове и других уездных городах - института городничего со штатными командами из нижних рядов для отправления ими полицейских обязанностей.

Почти всё 19 столетие городское полицейское управление претерпевало значительные структурные изменения. Лишь к 1889 году оно окончательно сформировалось и просуществовало в таком виде вплоть до октября 1917 года.