С древнейших времен человек мечтал приручить дикую лошадь. Это произошло около семи тысяч лет до нашей эры. И вот уже около девяти тысяч лет это красивое и сильное животное сопровождает нас.
Бега на тамбовском ипподроме С.М. Буденного
Коневодство в Древней Руси существовало с 9 века. Лошадей требовалось с каждым годом всё больше и больше. В основном для нужд армии, для защиты наших земель от захватчиков. Первая «государева» конюшня появилась при Иване 3, и в 1496 году был основан Конюшенный приказ. В 1516 году для транспортировки «служилых» людей и грузов на лошадях был организован Ямской приказ. Появление ямщиков стало целой эпохой в жизни нашего народа. Первые конные заводы в России появились в 1557 году при царе Иване 4, когда боярин Шереметьев отбил у крымского хана 60 тысяч лошадей. Уже в 17 веке у нас имелось 13 государственных конюшен, и расположены они были по всей территории страны.
На Тамбовском ипподроме.50-годы. Фото Д. Бресткина
Начиная с эпохи Петра I, коневодство и коннозаводство получает у нас огромное развитие. Для нарождающейся большой русской армии были нужны в больших количествах хорошие кони. И не только для армии. Огромными темпами развивалась промышленность, торговля. Основным транспортным средством была в то время лошадь, и замены ей не было. Конные заводы стали появляться повсеместно. Петр Алексеевич был зачинателем и спортивного конного бега в России. Император выпустил руководство «для имеющих охоту бегать на резвых лошадях взапуски или в заклад».
Первые конные соревнования были устроены в Петербурге в 1766 году. Первыми спортсменами-конниками были офицеры-кавалеристы. Они первыми овладели искусством преодоления препятствий, выездки лошадей и скачек на различные препятствия.
Комментарии
Добавить комментарий