Мухановка

31.10.2007 15:31 — Олег Лёвин

Улица Сенько, конечная остановка 51 автобуса. Выхожу прямо около небольшого рынка и мимо многоэтажных блочных домов направляюсь в сторону аэродрома. Кругом романтическое запустение: трава почти по пояс, строительный мусор и искореженный металл, какие-то канавы, в которые того и гляди попадешь, рискуя или отбить селезенку, ну или «в лучшем случае» сломать ногу. Но, наконец, попадаю в степь и дорогой в дожди размытой до такой степени, что грязь, налипшая на ботинки, мешает идти, минуя Татарский вал, оказываюсь у подножия косогора, который распахан и черное поле уходит вдаль, где-то там, как кажется, сливаясь с небом Взбираюсь на косогор, с вершины его открывается вид на липецкую дорогу, мост через речушку Малая Липовица и деревушки под названием Мухановка.

Деревня эта километрах в четырех от села Стрельцы. Когда-то она находилась на границе двух приходов: Красносвободского (Арапово) и Стрелецы и называлась экономия помещика Муханова. Само село Арапово старинное известно аж с XVIII в. [1] Владели им помещики Араповы. В списке дворян 1882 г. как владельцы села отмечены Мария Устиновна Арапова (за ней 272 дес.), она была дочерью генерал-майор Устина Ивановича Арапова (к этому времени он уже умер), генерал-майора, кавалергарда, участника русско-турецкой войны 1828-1829 гг.¸ а в 1836-1846 гг. ставшего тамбовским уездным предводителем дворянства, затем в течении двух сроков губернским предводителем. Кстати именно он немало сил и трудов положил на то, чтобы открыть в Тамбове институт благородных девиц, за что, даже получил орден св. Владимира 3 степени. Располагались здесь земли и штабс-капитана Иван Петрович Арапов (у него было 1395 дес.). Кроме Араповых в селе находились земельные владения Ланских. [2] Но именно с Араповыми связана история местной церкви. Первая деревянная церковь была построена еще в 1750 г., в 1818-1825 гг. на средства Араповых возвели каменную церковь, престол в которой освятили в честь Владимирской иконы Божией Матери, а приделы в честь свт. Николая и Зачатия св. Иоанна Предтечи (весьма редко название). Старая деревянная церковь была продана в 1820 г. Существовала еще одна небольшая каменная Воскресенская церковь, стоящая на кладбище над склепами Араповых и Ланских, [3] что говорило о том, что Арапово было родовым гнездом этих двух дворянских фамилий.

Ныне Арапово большое современное село, почти пригород Тамбова. Ничто здесь теперь не напоминает ни о прежних его владельцах, ни о церкви, ни даже о природном его названии. Сейчас оно Красносвободное и кто его знает, кому пришла в голову мысль переименовать старое русское село: было помещичье Арапово, стало «красной свободой».

Мухановка расположена в самом конце Арапова, на его выселках выходя последними своими домами к шоссе и теперь оно входит в приход села Стрельцы. Село это старое, первые жители здесь поселились в 20-30 х гг. XIX в. Да и не удивительно – сторона степная, кругом поля, и испокон века поля эти кормили стрельчан и жителей мелких деревень, расположившихся тут и там. По ним можно проследить, как осваивались новые, залежные земли. Вот, войдя в Стрельцы со стороны шоссе, миновав Сергиевскую церковь (построена в 1901 г.) и не доходя до небольшого пруда, спускаемся с плотины вниз, и, пересекая заливные луга, косогоры, заполненные водой карьеры, мы выходим на дорогу. Она, то поднимается в гору, то спускается с нее и вскоре уже виден Мухановский пруд, который начинается с заболоченного участка, заросшего осокой, тростником и разными мелкими деревьями. Пруд этот тянется километра на два, и по правому берегу его раскинулась небольшая деревенька Марьевка, плавно переходящая в дачный поселок. Здесь еще можно увидеть сарайчик под соломенной крышей, и характерные для стрельчан каменные белые дома с двойными дверями одна часть их сделана в виде железной решетки. Когда-то эта деревушка была населена переселенцами из Стрельцов или Арапова, пришедших сюда, чтобы быть поближе к новым полям и воде.

Мухановский пруд расположился в низине и тянется почти до Липецкого шоссе. Говорят в пруду много рыбы, впрочем, рыбаков почти не видно. На некоторых современных картах деревня Мухановка обозначена как несуществующая, но на самом деле ничего подобного нет: деревня жива, домов десять выстроилось вдоль р. Малая Липовица, и все дома заселены. Мал. Липовица - речушка чрезвычайно извилистая, неширокая, где-то метра 4-5, а где и до 1,5 метров доходит, так что через нее можно свободно перепрыгнуть. Берега ее густо поросли ивняком и высокой травой, среди которой выделяются массивные стебли борщевика. На берегу этой речушки располагается святой источник в честь св. Иоанна Крестителя. Я держу свой путь именно к этому источнику и, перейдя через шоссе, минуя курдское кафе, расположившееся прямо рядом с ним, выхожу к выгону на окраине деревни, откуда узкая дорожка ведет вдоль берега прямо к источнику. Дорожка хорошо утоптана видно, что местные жители частенько наведываются сюда за водой. Сам источник расположен метрах в двух от берега, под крутым обрывом, и заключен в три бетонных кольца – два в земле, а третье выходит на поверхность. Вода в источники находится на уровне третьего кольца и здесь, через небольшое отверстие, ручейком стекает в реку. Трудно сказать, когда появился источник, но можно предположить что этот или подобный ему, мог быть местом, куда в стародавние времена приходили крестным ходом крестьяне, когда в засушливые годы совершался молебен на полях о ниспослании дождя. Ныне он почти забыт, заходят сюда или местные жители или случайные одинокие путники или любопытные скауты, которым до всего есть дело.


[1] Тамбовский ученый В. Н. Канищев в «Тамбовской энциклопедии» утверждает, что не позже середины XIX в. Если церковь построили ок. 1750 г. и открыли приход, то это село образовалось не позже середины позапрошлого века? Скорее всего, значительно ранее.

[2] ГАТО. Ф. 161. Оп 1. Д. 8053

[3] ИСО. 1911. с. 91-92

Комментарии

    Добавить комментарий

    Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.