ОРМЕНСКИЕ ИСТОРИИ

13.01.2010 00:21 — Ormenskii

Солопеев коня ищет

 

Орменский крестьянин Солопеев был тучен и дороден, но близорук. У него было много коней. Однажды поехал он их пасти. Отпасся и собирает их домой гнать.Все кони на месте, но одного не хватает. Ездит он по лугу, все ищет. Тут его соседи спрашивают: «Что ищешь Солопеев?» «Да вот мерина гнедого потерял!» Ему и говорят: «Да ты же на нем сидишь!» Посмотрел Солопеев и вправду сидит он на том коне, которого ищет.

Масленый помазок

 

Старые орменцы были людьми скупыми и экономными. Один орменец перед сельской сходкой подмасливал помазком свою бороду, чтобы думали,что он жирно ест. Как-то пошел он на сходку, а жене нужно сковородку подмаслить, а помазка не найдет. Посылает она сына к отцу спросить, куда он дел помазок.Сын прибежал на сходку и кричит при всех: «Бать, а бать! Где помазок,что ты бороду мазал?»

 

Яйцо в толченке

 

Жил один бедный и скупой орменский мужик. Если и мог он себе позволить в пустую толченку добавить яйцо, то не целое, а только половину. Раз как-то ждет он гостей, а сын принес яйцо для толченки и спрашивает: «Бать, а бать? Все яйцо в толченку бить или половину?» Хозяин отвечает: «Бей все! Пусть говорят, что мы жирно едим.»

 

Телега без колес

 

Где-то в 1920-е годы прислали отряд
солдат устанавливать телеграфные столбы. Солдаты приехали на грузовом автомобиле, которого ольховцам еще редко кому приходилось видеть. Одна ольховская баба, по прозвищу Малфинка, так-как ее взяли замуж с Малфы, работала на поле и с изумлением наблюдала, как ехала машина. Приходит ее муж. Она ему иговорит: «Гришечка, кабы ты видел, тут ехала телега без коня, а шибко, шибко!»

 

 

Яйцо с зародком

 

Два мужика косили траву. Один нашел гнездо дикой утки с яйцами. Взял одно яйцо, разбил и быстро проглотил и кричит : «Кум Лаврин! Гнездо с яйцами!». Кум отвечает : «Да оно наверное с зародком?» Тот отвечает: «Ага.»

 

 

Нога в колесо попала

 

Два лесника подвыпили и поехали на телеге домой. Петька конем правит, а сзади Ванька сидит. Конь шел неспеша. Вот Петька и говорит:«Вань, давай с тобой споем!» У Ваньки, как на беду, нога в колесо попала. Он как закричит: «Нога в колесо попала!» Петька, не оборачиваясь, подумал, что это песня такая и запел: «Нога в колесо попала! Нога в колесо попала!»

 

Дрова не нужны?

 

Стучатся ночью к одному орменцу в дом. Мужик выходит, а его спрашивают: «Хозяин, тебе дрова нужны?» Он отвечает: «Не нужны» и идет спать. Утром просыпается, идет в сарай за дровами, а там ни полена нет – все выгребли.

Бедный щедрей богатого

 

У крестьянина из Малого Крупца, известного во всей округе пчеловода Владимира Васильевича Андрюшина в 1927 году объелась корова. Решил он ее прирезать, а мясо свезти на рынок в Брянск. Ездили тогда, не через Выгоничи, а прямым путем через Трубчино и Титовку. В то лето погода выдалась нестерпимо жаркая и, как назло, при подъезде к Титовке, у телеги сломалось колесо. Андрюшин и думает: «Что делать? Потеряешь несколько часов и мясо не на рынок везти, а в придорожную канаву собакам сбрасывать!» Пошел Владимир Васильевич по деревне и просит всех: «Дайте колесо, буду ехать назад– отдам». Чужому человеку никто колеса не дает. Совсем отчаялся Андрюшин, остановился перед последней, самой бедной с виду, хатой. «Тут,- думает,- искать нечего, справные хозяева не дали, а этот и подавно». Но к его радости, хозяин снял колесо с единственной телеги и отдал его Андрюшину. Тот вовремя доехал до Брянска, продал мясо и купил новое колесо. В Титовке он вернул колесо своему спасителю, а позже, в благодарность за помощь, отвез ему в подарок улей пчел, из которого образовалась целая пасека.

 

Кутузов

 

Пастух Костюшин из Малого Крупца получил громкое прозвище – Кутузов, но не в честь бранных подвигов, а вот по какому случаю. Однажды в роще паслось стадо свиней. Один старый крупный хряк клыками зацепился за пень, а вырваться никак не может. От его бешеного визга захрюкало и забеспокоилось все стадо. На шум прибежали односельчане, но никто из них не мог вызволить хряка. Только Костюшин сумел вырвать его из пня. За этот подвиг его стали называть Кутузовым, а позже – короче – Кутузом.

 

Как Ольховский мужик в царицину кровать залез

 

Брат моего дедушки Голиков СтепанДанилович до старости не забывал про молодые утехи. Не раз бывало его жена абка Катя с кочергой подстерегала под окнами у деревенских вдовушек. Но самая большая его гордость была в том, что побывал он не в какой-нибудь постели, а в царициной, да еще самой Екатерины. А было это так. В начале Великой Отечественной войны часть, в которой он служил в солдатах, проходила через Гомель. Повели солдат на зкскурсию в музей – дворец Румянцевых и Паскевичей. Экскурсовод показывает подарки, которые цари вельможам своим дарили. Среди них и кровать самой Екатерины. Данилычу запала в голову мысль: «Как бы попробовать, как царицы спали?» Выждал момент, когда экскурсовод с другими солдатами отошел подальше, снял сапоги и залез на кровать. Полежал все таки на царициной постели. После всю жизнь хвалился.

 

Вырвать Ленина и Сталина

 

1 сентября 1941 года школьники, как обычно отправились в Орменскую школу, но перепуганные немецкой бомбежкой разбрелись по домам. В начале октября пришли немцы. Оккупационные власти назначили директором школы уроженца Ольховки, по прозвищу Шамотылич, имевшего педагогическое образование. По деревням было отдано распоряжение всем детям явиться в школу. Пошел со всеми и мой отец Алексеев Петр, которому тогда было13 лет. На уроке немецкого языка директор подходит к нему и смотрит в учебник.Увидев там портреты Ленина и Сталина, приказывает: «Вырвать листы!» Петя листы с портретами Ленина и Сталина не выдирает. Тогда Шамотылич со всей силы ударил его указкой по рукам и сам выдрал листы. Петя тут же сгреб книжки в охапку и быстрее в Ольховку к матери. Та его спрашивает: «Что ты Петрок рано?» Он в слезах отвечает: «Я в эту школу больше не пойду!» Так до освобождения от фашистов 17 сентября1943года, он, как и большинство местных детей в школу не ходил.

 

Расстрел за шутку

 

Василию Королеву во времяфашистской оккупации было 13 лет. Однажды с братом он пас коней на краю Ольховского леса. Мимо них на велосипеде проезжал, назначенный немцами,волостной старшина. Мальчики решили пошутить: взяли большие палки и начали с них целиться. Старшина уехал и прислал в Ольховку немцев. Те схватили детей, начали кричать: «Партизанен» и угрожать расстрелом. Перепуганные ольховцы позвали двух мужиков, которые были в немецком плену во время первой мировой войны, и настолько хорошо научились говорить по- немецки, что сумели убедить их, что дети простые пастухи и пошутили. Иначе детская шутка могла бы закончиться расстрелом.

Розы и бахилы

 

Петр Матвеевич Костюшин во времяВеликой Отечественной войны служил летчиком.В 1943 году самолеты его части делали вылеты в районе Брянска. Вот он и решил подать весточку своей матери. Пролетая над родным Крупцем, он насколько возможно снизился и сбросил над домом матери букет роз. Зная о страшной нужде, в которой тогда жили его родные, он в следующий раз повторил полет, но сбросил матери бахилы, которым она была рада, наверное,больше, чем розам. К сожалению, Петру Матвеевичу не удалось увидеть родного дома. В воздушном бою на Украине он был тяжело ранен и умер в госпитале под Киевом. Домой прислали его личные вещи – кожанку, сапоги, которые донашивали братья.

                                                                                                                                

Свадьба в Ольховке

 

 

Одна ольховская девица Валентина где то в1976 году познакомилась с парнем, заканчивавшим военную службу в Брянске. Оба друг другу понравились. Валентина свозила солдата в Ольховку, показала матери и деду. Договорились о дне свадьбы. Жених оставил у будущей тещи солдатский чемодан. Невеста с мамашей к свадьбе подготовились: нагнали самогонки, наварили холодца, созвали родню и с утра ждут жениха. Автобусы тогда ходили только до Выгонич, а оттуда 15 км. по грунтовой дороге до Ольховки добирались попутками. Вначале ждали спокойно, мало ли что случиться? Однако время идет, а жениха все нет и нет. Начали беспокоиться и решили послать дядю Василия с трактором в Выгоничи, подвезти оттуда жениха. Трактор дяди Васи вернулся назад, но без жениха. Тут терпение невесты иссякло. Она схватила веревку и, не стерпя такого позора, в отчаянии полезла на чердак вешаться. Насилу ее образумили. Жениха же так и не дождались. Через неделю смотрят в окошко и видят – идет по дороге жених. Тут Валентина с матерью схватили кочергу с ухватом, и , как только зашел он в сенцы, начали его лупить, что было силы. Чемодан выкинули на дорогу и вот так с кочергой и ухватом выпроводили из Ольховки.

Дело было в том,что мать жениха перед свадьбой сама решила проведать о невесте и ее родне. По дороге в Ольховку ей рассказали, что мать невесты часто гонит самогонку, да и сама Валентина любит выпить, вот она и отговорила сына от этой свадьбы.

Цыганский подряд.

 

 

Где
то в1969 году директор совхоза«Орменский» Семен Иванович Кремнев заключил договор с цыганским табором из Молдавии. Там произошло большое наводнение, многие дома были смыты, и советские власти, чтобы помочь цыганам в этой беде, порекомендовали руководителям предприятий предоставлять, по возможности, работу. Прибыл такой табор и в Орменку. Цыгане со своими телегами и палатками расположились недалеко от дирекции,совхоза на северной окраине Орменки. Им поручили ремонтировать бороны и косилки.Цыгане начали работать так быстро, что все изумились. Но еще больше изумился Кремнев, когда ему показали счет с кругленькой суммой. Платить он категорически отказался. Цыгане стали ждать. Свои палатки поставили вокруг конторы, тутже разожгли костры и начали кашеварить. Дым через форточку проникал даже в директорский кабинет. Каждый рабочий день у дверей конторы Кремнева встречала толпа цыганят, хватающих его за одежду и орущих: «Дядька, давай деньги!»

Тут же перед конторой цыгане поставили свои наковальни. Орменцы стали носить им для ремонта или на заточку топоры и косы.Грохот от наковален стоял в директорском кабинете день и ночь.Цыганки ходили по дворам и попрошайничали, а по вечерам пели песни у своих костров, устраивали концерты в сельском клубе с песнями и плясками. После двух недельтакой осады нервы у Кремнева не выдержали. Он опустошил всю кассу, но рассчитался с ними. Цыгане с радостью уехали восвояси, надолго оставив память о себе у орменцев и особенно у директора Кремнева.

 

Комментарии

  1. 23.04.2010 22:35 — Ladusya

    Вот так и не подумаешь,а цыгане все таки умеют работать.Интересные истории из прошлого!

  2. 17.05.2010 09:28 — Vitushka

    Цыгане не все мошенники, есть среди них настоящие труженики!

  3. Добавить комментарий

    Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.