Россия, которую мы потеряли

17.12.2007 10:29 — Владимир Ермаков

В последнее время везде обсуждаются пути развития России. Политологи ищут «национальную идею». Нам предлагаются различные варианты развития страны. Нас ориентируют то на «аргентинскую» модель развития, то на «португальскую». Перед нами семимильными шагами развивается наш восточный сосед - Китай. Немецкое и японское «экономическое чудо», развитие Тайваня, Индии, и многих других стран проходит рядом с нами. И везде это развитие идет своим собственным, определенным путем. В основном успеха в современном мире добиваются страны, использующие в своем развитии традиционные, местные, исторически сложившиеся методы и пути в этом развитии. Страны, опирающиеся на многовековые исторические традиции, и принципы экономической жизни своего народа. От этих основ не отступают они никогда, и свято соблюдая их добиваются огромных успехов.

Станок. Вагоно-ремонтные мастерские. Тамбов 1910-е годы.

Станок. Вагоно-ремонтные мастерские. Тамбов 1910-е годы.

Нам сегодня не ведомо - по какому пути идет Россия, по правильному, или нет. И что нас ждет впереди? Что будет через 10-15 лет, а, что будет с Россией лет через 30-50? Сегодня не сможет сказать никто. А вот, какой была наша Родина 100 лет тому назад вспомнить можно, да и нужно. Всем сегодня будет интересно узнать, какой была Россия на рубеже 19-20 веков. Как жили простые люди, какую получали они заработную плату, и, что могли на неё купить в магазинах и на рынках. Давай те вспомним ту далекую теперь от нас Россию, где жили наши деды и прадеды. Где люди работали, любили, растили детей. Ходили в храмы, молились Богу и Царю-Батюшке. Где жизнь простого человека была трудна и сложна, и где люди в огромной своей массе жили счастливо и спокойно. Без обмана и подлости, жили, как тогда говорили «с Богом в душе, и Царем в голове», жили праведно и самобытно. (Статистические данные взяты из энциклопедии Брокгауз и Ефрон, Материалов 42 тома Первой всеобщей переписи населения Российской Империи, Тамбовская губерния, изд. 1904 г., Ежегодник России, 1910. СПб., Струмилин С. Г. Очерки экономической истории России. М., 1960., Сарабьянов В. История русской промышленности. Харьков, 1926., и др. )

Весь жизненный уклад русского человека основывался на православии, доставшемся нам от наших предков - славян, крестившихся в 988 г. при князе Владимире. Православие проникло в самые глубинные основы русского человека, определяло практически все стороны его жизненного уклада. Переплетаясь в народной среде с верованиями древних славян, остатками языческих культов и персонажами языческой мифологии, православие в народе несколько отличалось от канонического. Это было народное православие. И вся жизнь, и трудовая деятельность, и праздники русского человека проходили в соответствии с церковным календарем - святцами. Которые определяли время всех праздничных дат. Точками отсчета и ориентирами годового цикла были христианские праздники. Православный календарь определял когда надо было сеять, а когда убирать урожай. Когда можно свататься и жениться, а когда было необходимо поститься или отдыхать. Вся жизнь человека была как бы «расписана» наперед. Он знал, когда, и что ему необходимо было делать. И был уже готов к этому «деланию».

Россия на рубеже веков (с 1890 по 1914 годы) находилась на самом «пике» своего развития. Это был самый динамичный период в её истории. За эти годы резко возросла численность населения России (более чем на 60 млн. человек). Рост населения опережал рост населения западно-европейских стран более чем в три раза. В это время Россия достигла самого высокого уровня рождаемости в своей истории. В 1895-1900 годах на 1000 человек православного населения страны рождался 51 ребенок. Практически это означало прирост населения на 1,5 - 2 процента в год. Основой устойчивого и быстрого роста населения была традиционно крепкая семья и брак. Неженатые и незамужние взрослые люди не воспринимались в обществе всерьез. Они не имели права получать земельные наделы - основной источник существования.

Без этого крестьянин не имел возможность платить налоги и повинности, без которых он не получал никаких прав. Я говорю о крестьянстве потому, что оно составляло большую часть населения России. (Более 80 процентов по стране. А в Тамбовской губернии из 2.684.030 человек населения , на долю сельского приходилось 91, 6 процентов.). По количеству браков Россия занимала первое место в мире. Доля не состоявших в браке лиц к возрасту 45-49 лет, составляла всего 4-5 процентов. Разводов было очень мало. ( По Тамбовской губернии всего 0, 05 процента. В городе Тамбове разведенных мужчин было 35 человек, а женщин - 88 человек. Данные переписи 1897 года.).
Семья в России была многодетной. Многодетность освящалась церковью, и была традиционной. Уклонение от рождения детей и прерывание беременности считалось очень тяжким грехом (детоубийство ). Дети служили моральным оправданием половой жизни. Крестьяне жили простой, естественной жизнью. И число рождений приближалось к естественному, физиологическому пределу. Практически женщина, прожившая в браке всю взрослую жизнь, рожала 8-10 раз. Среднее же число рождений было меньше - 6-8 . Из-за большой рождаемости к

Началу 20 века в России стало наблюдаться перенаселение. Плотность населения в Европейской России увеличилась в 2 раза. Сотни тысяч крестьян были вынуждены переезжать на новые земли. Земли эти располагались в Сибири, Дальнем Востоке, на южных рубежах Родины.
Всех переселенцев государство освобождало на длительный период от налогов, выделяло деньги на переезд. Каждый переселенец бесплатно получал в собственность 45 гектар земли на семью.
Огромный рывок в этот период совершила российская промышленность. За 1885- 1913 годы промышленная продукция России выросла в 5 раз, превысив темпы роста всех остальных стран мира. Экономическая политика правительства начинает меняться от «либеральной свободы» в отношениях между предприятиями, от принципов свободной конкуренции и открытой таможенной политики к государственному регулированию в экономике. Резко были повышены таможенные пошлины, выросла помощь отдельным отраслям промышленности и некоторое сдерживание других. Ограничивая допуск зарубежных товаров и продуктов, правительство стимулировало внутреннее производство. Ту же политику проводили в это время США и многие страны Европы. Одновременно с протекционизмом в таможне, правительство предпринимает ряд мер, направленных на стимулирование развития Российской промышленности - освобождение от налогов, предоставление кредитов и различных льгот.

Организация промышленных выставок в Петербурге, Москве, Варшаве. Проводится коренное техническое перевооружение всей промышленности. Резко растут производственные фонды предприятий. (Крупные акционерные предприятия увеличивают свои фонды в 11 раз. Средний их рост составил около 600 процентов, или более 7 процентов в год). Ускоренно проходила механизация промышленного производства (В 1860 г. на производстве работало оборудования на 100 млн. руб., в 1870-м - на 350 млн., а в 1913 году - почти на 2 миллиарда руб.). Ежегодно обновлялся парк машин на 20 процентов. Темпы роста производства средств производства были в два раза выше темпов роста в пищевой и легкой промышленности. На основе такого коренного промышленного перевооружения и повышения качества рабочей силы Россия по темпам роста промышленного производства и темпам роста производительности труда выходит на первое место в мире. Опередив США.

Производство боеприпасов на Тамбовских вагоно-ремонтных мастерских. 1915-16 годы.

Производство боеприпасов на Тамбовских вагоно-ремонтных мастерских. 1915-16 годы.

Особенно высокими темпами в этот период развивается металлообрабатывающая, химическая, нефтеперерабатывающая отрасли. Наша промышленность использует все достижения мировой техники и технологии. И несмотря на таможенные ограничения, импорт техники и технологий составляет в 1913 году 170 млн рублей. Работающие предприятия в России используют новейшие достижения мировой техники и технологии. Концентрация производства на промышленных предприятиях у нас была самая высокая в мире. Заводов - гигантов с числом рабочих более 5 тыс. человек в одном только Петербурге было больше, чем во всей Германии. Государственный бюджет России за первое десятилетие царствования Никола 2 вырос в 2 раза. И к 1902 году он в полтора и более раз превосходил госбюджеты таких стран, как Германия, Франция, Англия. Доходы государственных хозяйств выросли в 3,5 раза.

В 1895 году Россия переходит на систему золотого стандарта в денежном обращении, устанавливает очень строгие условия выпуска в обращение бумажных кредитных билетов, которые в обязательном порядке должны были быть обеспеченны золотом. К 1904 году золотой запас Государственного банка России составил 900 млн. рублей, в то время как кредитных билетов было выпущено на 580 млн., т.е. золотое покрытие рубля составляло более 100 процентов. Вместе с положительным торговым балансом страны это сделало наш рубль самой твердой конвертируемой валютой в мире. Вокруг рубля колебались все европейские валюты, да и американский доллар стоил тогда 60-80 копеек. Начиная с 1880-х годов и до 1913 года Россия имела положительный торговый баланс. Обеспечив огромный приток золота и валюты в страну.

С 1886 по 1913 год он составил около 7 млрд. рублей !!! Промышленный рост затрагивает всю территорию Российской Империи. И символом экономического роста и процветания России стала Транссибирская железная дорога, связавшая воедино огромные территории, и ставшая настоящим экономическим чудом. Дорога протяженностью 7416 километров была построена всего за 10 лет руками всего 8 тыс. рабочих. В то время это был самый великий экономический проект, воплощенный в жизнь.

По некоторым видам промышленного производства за эти годы был достигнут рост в тысячи !!! раз ( например добыча нефти с 1861 по 1913 год выросла в 1500 раз. По общим темпам роста обогнав все страны мира.). К 1913 году Россия становится крупнейшим в мире производителем и экспортером нефти. Следует подчеркнуть, что никогда Россия не вывозила сырую нефть, - только продукты её переработки. Экспорт сырой нефти рассматривался как экономические потери для России. Качество наших нефтепродуктов было самым высоким в мире, превосходящим американское. Русский керосин и смазочные масла продавались на 20-30 процентов дороже американских.
По развитию сельскохозяйственного производства Россия выходит на первое место в мире, выращивая более половины мирового производства ржи, около 30 процентов пшеницы и овса, около 25 процентов картофеля. Россия становится главным экспортером сельскохозяйственной продукции в мире, становится первой «житницей Европы». Интересно проследить развитие одной из отраслей сельскозяйcтвенного производства - маслоделия. До 1890 года производство сливочного масла носило домашний, полукустарный характер. С построением

Транссибирской магистрали в Сибири возникает огромный маслодельный район, охватывающий Тобольскую, Томскую, Пермскую, Оренбургскую, Енисейскую губернии и Семипалатинскую область. Первый маслодельный завод основан в Кургане в 1893 году. К 1908 году число таких заводов в Сибири достигло 3 тыс. В 1894 г. из Сибири вывезено 400 пудов масла, а в 1910-м - 3,8 млн. пудов на сумму 52 млн. рублей. Сибирское маслоделие давало золота вдвое больше, чем вся золотопромышленность Сибири. Россия становится вторым после Дании поставщиком сливочного масла в мире. Да и огромная часть датского масла было российского производства, которое было перефасовано уже в Дании. Несмотря на большие трудности, связанные с большим перенаселением русской деревни, сельское хозяйство развивается довольно успешно. В два раза выросла урожайность зерновых культур. Сбор зерновых культур к 1913 г. достиг 88,6 млн. тонн, что в 2 раза больше сборов на момент отмены крепостного строя. В несколько раз увеличилось производство сахарной свеклы, хлопка, табака.

Такой экономический рост благоприятно отразился и на среднедушевых доходах русского человека. За эти годы он удвоился. Особенно выросли доходы рабочих в промышленности. За четверть века они выросли не менее чем в три раза. Рабочие крупных заводов получали хорошую заработную плату - 200-400 рублей в месяц. В Тамбове зарплаты были несколько меньше ( рабочий получал 80-200 рублей, инженер Вагонно - ремонтных мастерских - 300 руб.). Но и цены в Тамбове были гораздо ниже, чем в крупных городах и столицах. Приведу цены, сложившиеся в Тамбове на рубеже веков : говядина - 4, 5 руб. за пуд, масло коровье - 13 руб. за пуд. Ведро молока стоило 1 рубль. Один фунт ( 400 гр.) ржаного хлеба стоил 3 коп., Гусь стоил 2 рубля, пара цыплят - 80 коп. , бутылка коньяка - 2 рубля, бутылка мадеры - 85 коп. , ведро водки - 1 рубль. Высокий уровень заработной платы русских рабочих сочетался с большим, чем в других странах количеством выходных и праздничных дней. У промышленных рабочих их число составляло 100 - 110 , а у крестьян - 140 дней в году. Народ стремительно богател. За 1894 - 1914 годы сумма вкладов населения в сберегательных кассах увеличилась в семь раз. Вклады в коммерческих банках - в 13 раз. Бюджет государства был бездефицитным. Были снижены многие налоги, отменены выкупные платежи крестьян. Налоговое бремя на одного жителя в России было в 2 раза ниже, чем во Франции, Германии, Австрии. Очень показателен для понимания жизненного уровня русских людей того времени является потребление мяса и мясных продуктов. Составившее в 1913 г. 70 кг. в год на человека. ( В США - 71, 8 кг.). А вот потребление алкоголя в стране на душу населения снижалось ( с 7, 4 литров до 7 литров в год) - что было одним из самых низких уровней потребления алкоголя в мире.

Экономисты Германии , Франции называли всё это «Русским экономическим чудом». Которое в экономике 20 века смогла повторить только Япония после второй мировой войны. И в этом ничего нет удивительного - ведь Россия и Япония обеспечивали свой небывалый экономический рост соединением преимуществ традиционной культуры хозяйствования с преимуществами, связанными с применением новейших технологий. В отличие от Японии, Россия была страной имеющей возможность вести независимую от всего мира экономическую политику. Россия - единственная страна мира , полностью обеспеченная всем необходимым для успешного экономического развития. Зарубежный импорт, в отличие от всех остальных стран мира для России не имел почти ни какого значения. Доля России в мировом импорте составляла не более 3 процентов, что для страны с населением, равным десятой части всего человечества, ничтожна. Россия обладала огромным экспортным потенциалом. По расчетам западных экономистов Россия к 1930 году вышла бы на первое место в мире по всем экономическим показателям.

В эти годы Россия переживала необыкновенный подъем в культуре и искусстве. Россия буквально расцветала. Весь этот созидательный подъем был мощным проявлением национально - культурного возрождения, переживаемого Россией. Всё культурное творчество возвращается к истокам и приобретает отчетливые национальные формы. За эти годы общие расходы государства на дело народного образования и культуры выросли в 8 раз, более чем в два раза опережая такие расходы во Франции. За 1894 - 1914 годы бюджет Министерства народного просвещения вырос в 6 раз. В три раза увеличилось число учащихся в средних учебных заведениях. По количеству женщин, обучавшихся в высших учебных заведениях Россия занимала первое место в Европе. С 1908 года у нас вводится обязательное бесплатное начальное образование. Число школ к 1913 году достигает 130 тысяч.
Огромным толчком к национальному возрождению живописи и архитектуры стало « открытие» русской иконы и церковного зодчества.

После реставрации и очистке древних русских икон и церквей стало ясно, что все они являются памятниками мирового значения. Перед людьми открылся целый океан великого искусства Древней Руси, искусства высокодуховного, национального. Только во время огромного всеобщего подъема могли родиться такие гениальные русские художники, как В. Васнецов, М. Нестеров , М. Врубель, И. Репин, В. Суриков, К. Коровин , В. Серов, И. Левитан, В. Поленов. Ни один период в огромной истории России не имел столько великих национальных художников.
Да и писателей, музыкантов, архитекторов, ученых. Всё это говорит об огромном духовном потенциале этой эпохи. Русские ученые становятся лауреатами Нобелевской премии - И. П. Павлов в 1904г. , и И.И. Мечников - в 1908.
( К сожалению в небольшой статье нет возможностей упомянуть всех выдающихся деятелей науки, культуры и искусства России того времени, оставивший огромный след в мировой истории и культуре. И принесших нашей Родине заслуженную славу и всемирное признание.)
В истории нашей Родины этот период останется периодом огромного духовного и экономического роста. Роста во всех проявлениях экономической, духовной и культурной жизни. Роста затрагивавшего все сферы человеческого бытия, приносящий русскому народу благоденствие, культурное возрождение. Страна наша семимильными шагами шла в светлое будущее ... Если бы не войны, революции, голод, разруха...

Я, конечно не склонен идеализировать Россию тех лет. Было очень много трудностей и сложностей в её развитии. Не оправдывалась реформа в сельском хозяйстве, огромная безграмотность основного населения. Так по данным Переписи 1897 года в Тамбовской губернии грамотных мужчин насчитывалось 348 тыс. человек, а грамотных женщин - 97 тыс. Что составляло всего 16, 6 процента населения. А остальные 84 процента населения были неграмотными ! Перенаселенность центральной России. И т. д., и т. п. Но все эти трудности были трудностями роста, и были бы успешно преодолены....

История и экономика не терпит сослагательных умозаключений. Если бы..., да «ка - бы». А жизнь нашего государства сложилась совсем иначе. И надо смотреть вперед, в будущее нашей России. Извлекая уроки из нашей не такой уж далекой истории. Делать всё для роста и процветания нашей Великой России.
Владимир Ермаков.
23 марта 2006 года.

Комментарии

    Добавить комментарий

    Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.