Как бы ни были города похожи друг на друга, как бы близко один от другого не располагались, и даже если основали их примерно в одно и то же время, всё равно они разные. Бывает, общаешься с человеком – и то у него не так, и это - не эдак. Одним словом, ужас, да и только. И столько он начинает на тебя выплёскивать своего внутреннего негатива, что хочется поскорее уйти, а иногда, даже, и убежать. А бывает, что и сам, пребывая в плаксивом настроении, повстречаешь вдруг человека жизнерадостного, весёлого - и всё-то ему по плечу, всё у него легко и понятно. Пообщаешься с ним и вдруг так нестерпимо захочется Жить! Радостно, созидательно (хотя бы и внутри себя). И, главное, становится ясно, что это вполне реально, это очень-очень доступно. С городами всё примерно так же. Из одного города удрать хочется, ещё поезд на вокзале не остановился. Из другого - чуть не силой увозят, потому что сам, того и гляди, там останешься…
Вот, город Углич, на мой взгляд, и есть тот самый Город, из которого, во-первых, уезжать не хочется, а, во-вторых, всё же уехав, увозишь с собой чёткое понимание того, что жизнь, несмотря ни на что, прекрасна.
Но давайте обо всём по порядку…
Углич – на первый взгляд, обычный верхневолжский город. Его даже нельзя назвать очень большим. Однако, по сравнению со многими своими соседями по Волге, он очень правильный. Площадь – так площадь. Окраинная улица – тоже улица, а не тропка. Центр города – значит Центр, мимо не пройдёшь, ни с чем не спутаешь. Да, что и говорить, против столиц он – малыш. Но очень серьёзный, самостоятельный. Такой вызывает больше уважения, чем иной суровый «дядя».
Кстати, «малышу» уже больше тысячи лет, но он крепок, подтянут и весьма современен. Один из секретов этого в том, что Углич славен не только своим богатым на имена и события прошлым, но и в настоящем нашел своё место. Звание одного из значительных промышленных центров Верхней Волги, на мой взгляд, не может повредить репутации города.
Как и в любом другом городе, здесь можно найти архитектурные памятники каждому периоду в его жизни. Мы очень ценим наследие той – дореволюционной эпохи, почему-то забывая о том, например, что в годы индустриализации было построено довольно много интересного, самобытного, новаторского и по сей день очень живо напоминающего нам о тех непростых, но, безусловно, созидательных временах. Так вот, одним из таких напоминаний является Угличская ГЭС.
Величественные сооружения её, возвышаясь над Волгой, не только не подавляют в основном малоэтажный Углич, но, напротив, эта серая громада очень тонко подчёркивает изящество и разноцветье купеческого центра с его особняками и храмами. В свою очередь город, прибегая в украшении своём ко всей доступной ему палитре городских красок и разнообразию форм, усиливает то впечатление, которое производит на путешественника огромная, тяжёлая, геометрически незамысловатая конструкция плотины с электростанцией и шлюзом, неожиданно открывшись его взору.
Кажется, что прошлое и настоящее города объединились, решив быть заодно, и во всём помогать друг другу. Очень хотелось бы написать, что объединение это прошло без потерь, но, к сожалению, это не так. В конце 30-х годов при строительстве Угличского гидроузла был взорван Покровский монастырь и несколько храмов, исчез весь левобережный район города, а всего по обоим берегам было снесено и перемещено более двухсот домов! Я не компетентен говорить о необходимости и методах этого строительства. У меня нет соответствующих знаний, и я слишком молод, что бы объективно судить о тех временах. Я знаю, только, что две турбины Угличской ГЭС дали много электроэнергии в годы Великой Отечественный войны. А стоило оно того или нет? Боясь навлечь на себя гнев дня сегодняшнего, всё же тихо замечу, что, может быть, и стоило.
Одно безусловно, Угличская ГЭС со шлюзом – грандиознейшее сооружение. И, вне всякого сомнения, замечательный памятник эпохи строительства нового государства!
Но тем и хорош Углич, что в нём, как я уже говорил, с поразительной лёгкостью уживаются новое и старое. Поэтому так легко переключиться от сталинской архитектуры гидроузла, от пяти-девятиэтажных кирпичных кубиков жилых домов, от бетонных стен и заборов промышленных предприятий на старый добрый «старорежимный» центр. А он хорош! Купеческие дома, торговые ряды, присутственные места, выстроились по краю довольно-таки большой центральной (Успенской) площади и вдоль прилегающих к ней улиц. И, поверьте, строения эти заслуживают того, что бы их осмотрели повнимательней.
А вот и центр центра – Кремль. Не большой, но очень уютный. Ну, просто, островок спокойствия. Хотя, если быть географически точным - полуостровок. Перешёл по мосту в другой мир, и даже возвращаться не хочется. Но надо. Надо, потому что Углич – это далеко не только Кремль.
Никак не меньшего внимания со стороны гостя города заслуживают храмы и монастыри Углича. Практически все они сосредоточены рядом с центром города, лишь Алексеевский монастырь да Церковь царевича Димитрия «на поле» несколько удалены от него. Я очень рекомендую побывать именно в Алексеевском монастыре. За свою красоту и гармонию его Успенская церковь получила в народе название «Дивная». Но дивная там не только церковь, а вообще вся атмосфера. Может быть, мне очень повезло с погодой, может быть, настроение было хорошее, а скорее всего и то и другое, и, главное, третье - в этом месте умиротворение и спокойствие становятся прямо-таки осязаемыми. Они там во всём. Каким бы тихим не был Углич, всё же он - город. А в этом месте забываешь о том совершенно, хотя, замечу, мы не на окраине. Но объяснять это пластмассовым понятием «частный сектор» даже не приходит на ум. Как не подходят для определения статуса этого места «село», «деревня», «посёлок». Дивное место, вот – самое то!
А вообще, в Угличе хорошо везде. И пусть он не лишён всех особенностей современных небогатых городов, однако же, эти пресловутые особенности теряются в абсолютно здоровом облике города. Одним словом, ложки дёгтя в этой бочке с мёдом нет. Да и откуда же ей взяться, если город хорош не только внешне, но и внутренне. Сложная это штука – внутренняя красота города. От множества субъективных факторов она зависит. Но, всё же, один из них осмелюсь назвать, потому что, думаю, многие на него обращают внимание. Это – городские музеи. Ну что ж, посмотрим…
На Успенской площади стоит красивейший, украшенный резьбой дом, это – Музей городского быта. Заходим в Кремль. Пожалуйста, в каждом здании Кремля – экспозиция. Всё вместе – Историко-архитектурный и художественный музей. Да, такие музеи есть в каждом, практически, райцентре. Да, суть у них у всех одинаковая. Да, в конце концов, это сейчас почему-то не модно. Но! Во-первых, у каждого города всё-таки своя собственная история. Во-вторых, многое ещё зависит от того, где же этот музей располагается. В данном случае, некоторая обособленность кремля, довольно-таки скромные размеры его построек, и, в то же время, их внешняя выразительность, делают Кремль идеальным местом для размещения на его территории такого музея. Музея, который готовит человека ко встрече с городом. Ну, а в-третьих, не модно не знать историю, а Углич – это город с богатой историей. Причём в масштабах государства. Ведь именно здесь некоторое время жил и был убит царевич Дмитрий, а какие события последовали за этим (благодаря этому?) знают все.
Но есть в Угличе и узкоспециализированные музеи. Как вам нравится: Музей-библиотека русской водки, Музей тюремного искусства, Музей мифов и суеверий русского народа? Кстати, очень интересные и совершенно полноценные музеи. Но, всё-таки, без более классических музеев тоже нельзя. Поэтому есть в городе Военно-музыкальный музей «Угличские звоны», музей истории угличского часового завода «Чайка», музей истории гидроэнергетики (находится непосредственно на ГЭС), музей-клуб «Россия-Волга», музей детства XIX век, авторский музей кукол.
Я был в Угличе летом. Погода прекрасная. Темнеет поздно. Поэтому посмотреть мне удалось много и я даже успел воспользоваться советом горожан и добрался-таки до источника минеральной воды. В магазине видели минеральную воду «Угличская»? А откуда она берётся, знаете? А вот из этого источника и берётся. Точнее, берётся она с завода, но для всех желающих рядом с производством установлена колонка в беседке. Приходи и набирай, сколько хочешь.
Путь туда лежит через плотину. Пройдя её, оказываешься на высоком волжском берегу. Прямо внизу растянулся вдоль Волги Углич. Справа – ГЭС и шлюз. Слева – бесконечный простор, река уходящая вдаль.
И, вот, глядишь на это и понимаешь, что жизнь многогранна, что в ней есть место всему; что возможно, в принципе, всё. И сразу так хочется Жить!
Комментарии
Я тоже там была. И какие-то очень нежные чувства вызывает этот город, хотя никогда его не посещала и мне он не знаком. может напоминает что-то ... родное..
Добавить комментарий