Пятьдесят процентов территории города Тамбова застроено частными домами: деревянными и каменными, разной формы и размеров. Пока многоэтажные монолиты все еще островки посреди этого моря частных домов. Они заполоняют все и они повсюду. Судите сами: от стадиона «Динамо» (и за «Динамо) вплоть до ул. Интернациональной, далее за Студенцом, стихия частных домов разлита почти по всему Ленинскому, Советскому и Октябрьскому районам, а прерывается только многоэтажными гигантами улиц Магистральной и Рылеева.
Пожалуй, самая старая часть расположена в районе, между стадионом «Динамо» (старое название Инвалидный луг) и ул. Максима Горького (Араповская). Этот район осваивался еще в XVIII в. и являл собой новое лицо города, так как застраивался в соответствии с генеральным планом. Все улицы здесь вытянулись от набережной канала реки Цны почти по прямой и все они должны были заканчиваться уже за валом и рвом, возведенном в том же XVIII в.
В этом старом квартале расположена улица Сергеева-Ценского. До революции она называлась Тезиковской, а на плане города конца XVIII начала XIX в. значится как Первая. Видимо именно в это время она и начала заселяться. Сейчас трудно представить, как местность, где теперь расположена улица, выглядела в то время, но все же реконструкцию
Начиналась она в долине реки Цны и, скорее всего
Улица сменила несколько названий. Первой ее окрестили составители плана, с самого начала полагая это название как условное. С каких пор она стала называться Тезиковской, сложно сказать, но уже на втором плане города она называется именно так. Тезик — это купец, но не просто купец, а купец из регионов Средней Азии, так называли их на Руси. Возможно,
В Толковом словаре В. Даля есть такое объяснения происхождения слова: «тезек, тезик — тезяк, кизяк, сухой скотский кал, на топливо. Есть сборный тезек, собираемый в поле; резанный, из хлевов, деланный, битый, в кирпичах или брусках» [1]. И то и другое подходит под название, так как, скорее всего в этих местах были луга, выпасали коров, а значит, имелся тот самый тезяк.
Возможно, первоначально улица была посыпана битым кирпичем «тезяком», остатки этого кирпича и сейчас можно
Тезиковская улица типична для старого Тамбова. Похожи на нее практически все соседние, разве только что она немного пошире всех других, а так те же деревянные домишки сплошным фронтом выстроившиеся вдоль дороги, фасадом на улицу. В этих домах протекала жизнь многих поколений Тамбовцев. И многие живущие здесь сейчас являются прямыми потомками тех, кто строил эти дома еще в XIX в.
Каждый такой дом небольшой мир, состоящий собственно из дома, двора с хозяйственными постройками и участка с садом и огородом. Мир этот замкнут и в прямом смысле (огорожен забором) и в переносном: все что в нем происходит есть сокровенная тайна его обитателей.
Рождающийся в таком доме человек сначала погружен в атмосферу старого дома, с печкой, скрипящим полом, тикающими часами, неуклюжей мебелью, затем он выходит во двор и наконец в сад, который есть кусочек почти девственной природы. Здесь идеально сочетаются те условия, которые так необходимы для воспитания гармоничной личности, нацеленной не на разрушение, а на созидание.
Те тезисы, которые я обозначил можно проиллюстрировать, взяв примеры из книги Юлии Александровны Лёвшиной дочери известного тамбовского художника А.И. Лёвшина. Она пишет: «Дом наш стоял на Флотской улице (теперь Сергеева-Ценского), между Набережной и Советской, и был окружен большим садом, который развёл отец — Алексей Иванович Лёвшин — на месте пустыря. Больше полувека прожила наша семья в этом доме с садом. Теперь на месте усадьбы — школа № 19, с просторным двором и большой спортивной площадкой».
Вот первые детские впечатления, связанные с домом: «Большая комната. В углу — елка с зажженными свечками.
Эти детские впечатления, конечно же, прежде всего, связаны с родителями и теми праздниками, которые обычно приносят радость именно детям. Но характерно то, как все эти краски сочетались и врезались в память ребенка: темно-вишневая рубашка, зеленая елка и светлые полы с четким рисунком досок. Все это создавало ощущение внутреннего уюта.
У любого ребенка есть в доме любимое место: «Любимая комната в нашем доме — самая большая и светлая, со специально сделанным по папиному заказу очень удобным раздвижным столом посередине. За ним мы с братом рисовали (хотя лет до четырех у нас был свой маленький столик и два стульчика к нему)». Комната любима, наверное, потому что в ней впервые были получены новые впечатления, которые, несомненно, даются в процессе творчества, в данном случае рисования.
В настоящее время практически из всех домов ушел важный элемент их — печь. В
Следующий этап это выход ребенка, уже подросшего в мир, и первое место вне дома это сад: «Наш цветущий плодоносящий сад был продолжением дома, частью нашего детства и юности.(…) В нашем саду было много цветов — и многолетних, и однолетних. Ими в основном занималась мама. Были ирисы, пионы, флоксы, астры. Букеты их все лето стояли в комнатах — на столах, подоконниках, пианино» Юлия Лёвшина делает вывод: «Дом, сад, двор, улица, речка — в пяти минутах ходу от нашего дома. Все это было территорией детства« [2].
Мир старого русского дома постепенно уходит в небытие. На смену ему грядет
Дома на старых улицах расположены линейно, здесь нет места для столкновений, так как каждому дана свобода пространства и часть мира (дом, двор, сад), которая только твоя и ничья больше.
Фотографии из коллекции краеведа А.И. Беспалова
[1] Даль В. Толковый словарь великорусского языка. М., 1991. с. 395
[2] Все цитаты по книге "Лёвшина Ю. Родное-далекое. Тамбов, 1999.
Комментарии
Спасибо за фотографию старого моста через канал р.Цна.
Я уже думал, что ни одной фотографии не сохранилось.
Добавить комментарий