Есть места в окрестностях Тамбова, которые связаны с ним какими-то невидимыми нитями, хотя порой и расположены они в нескольких километрах от города. Одна из таких нитей – это дачи. Наступает весна и после зимней спячки тянутся люди в Пригородный лес, Липунцы, в район парка «Дружбы» или за Кривой мост. Здесь находятся дачные домики, земельные участки и многие тамбовцы почти все лето, вплоть до глубокой осень проводят на них все свое свободное время. Для кого-то это необходимость, для кого-то просто отдых. Но есть место, куда приходят или приезжают порой без всякой цели, просто потому что здесь хорошо и что-то сюда тянет. Место это называется Трегуляй.
Расположен он к югу от Тамбова километрах в десяти. Добраться сюда можно и на машине (по Рассказовскому шоссе) и пешком. Пешком, пожалуй, интересней всего, хотя бы потому, что существует несколько маршрутов. Первый самый длинный (порядка двадцати километров в обоих направлениях) от автобусной остановки «Динамо» через ул. Андреевскую полями, мимо гаражей и дач к Саратовскому ж-д мосту и далее через ж-д полотно по лесу. Путь этот длинен и неудобен, хотя достаточно живописен. Впереди все время видишь лес, а стоит оглянуться назад, во весь горизонт растянулся Тамбов, и чем дальше от него отходишь, тем больше он напоминает какой-то сказочный оазис посреди пустыни. Осенним вечером, если остановится на Саратовском мосту, перед глазами предстает феерическая картина: огни города на земле и черное со звездами небо наверху и не понять где между ними граница.
Второй маршрут гораздо короче и им чаще всего все и пользуются. Начинается он от остановки МЖК, мимо Шлихтинских озер далее по ж-д полотну той ветки, которая идет на Котовск. Поезда здесь ходят редко или почти не ходят. Идешь по насыпи, с левой стороны открываются луга и ранней весной вдалеке можно увидеть купола Бокинского Никольского храма, слева, внизу, дачные домики, а за рекой, уже от первого моста виден искрящийся на солнце купол Трегуляевской церкви.
Ни с одним местом в окрестностях Тамбова не связано столько легенд и преданий. Ну, начать хотя бы с расхожего утверждения, что где-то в окрестностях Трегуляя располагался когда-то давно разбойничий городок, и разбойники совершали оттуда свои лихие набеги на торговцев, перемещающихся по Пензенской дороге. До сих пор жители утверждают, что, когда-то в реке Цне и именно в тех местах, где она подходит к самому поселку Трегуляй, водились сомы такой огромной величины, что они могли утащить в воду целую корову. Я сам слышал рассказ одного мужичка, как он в детстве с друзьями ловил около Трегуляя сома с помощью пятидесяти литровой бочки.
Но самая популярная легенда, которую вам обязательно расскажет, любой тамбовец, связана с происхождением самого названия Трегуляй. По преданию в этих местах гуляли два святителя (Питирим Тамбовский и Митрофан Воронежский) и какой-то третий может келейник свт. Питирима, может его друг, вот и получилось «три гуляли», отсюда и Тригуляй. Действительно по некоторым сведениям свт. Питрим дружил с Митрофаном Воронежским и даже переписывался с ним, но вот бывал ли последний в Тамбове еще вопрос. А то, что название Трегуляй (ляй в переводе овраг) мордовского происхождения факт установленный.
И, тем не менее, в каждой легенде есть своя правда. Не случайно народная память связывает происхождение названия поселка с именем второго епископа Тамбовского Питирима, ведь именно он один из первых заметил это красивое место на берегу реки и основал тут (в 1688 г.) Иоанн-Предтеченский мужской монастырь, где при жизни любил бывать. Много с тех пор воды в Цне утекло. Основанный святителем монастырь в XVIII в. сгорел, перенесли его ближе к реке, с течением времени он отстроился и к началу XX в. такой же, как я путник с насыпи видел не маленькую главку Трегуляевской церкви, а два величественных белокаменных храма в окружении великолепных садов. В то время зимой и ранней весной в Трегуляй пробраться было практически невозможно, а летом тянулся сюда народ из Тамбова, чтобы отдохнуть от городской суеты. Здесь только монастыря владел 25 дачами, которые сдавались в наем отдыхающим. Правда, после революции уединенное положение монастыря сыграло с ним злую шутку. Большевики ничего лучше не придумали, как сначала разместить здесь концлагерь (в 1921-1922 гг., здесь содержали участников антоновского восстания), а затем исправительно-трудовой коммуну для малолетних преступников. Ну а потом, как часто это бывало, бывшие монастырские здания заняли военные, они и снесли монастырские церкви.
Снова строить дачи в окрестностях Трегуляя стали совсем недавно, раньше было нельзя все же военная часть, территория закрытая, да и полигон для стрельбищ рядом. Однако даже в самые трудные времена сюда шли люди. Что их привлекало? Все очень просто - святой источник, который ископал еще сам святитель Питирим. Но в наше время никто уже точно не мог указать, где именно тот самый Питиримовский источник. Источников было три: один у берега реки, почти засыпан, другой где-то в лесу и о нем никто не знал, а третий так называемыйстарый источник, все его и посещали. Он располагался недалеко от кирпичного жилого дома под старым развесистым вязом. Здесь был установлен деревянный сруб, над ним стоял крест. Вода вытекала из сруба в нижней части и ручейком стекала в Цну. Над этим ручейком какое-то время стояла купальня, потом ее снесли. Воду можно было черпать из этого колодца прямо ведром и обливаться в купальне. Других источников в Трегуляе тогда не знали, хотя многие говорили, что это не тот самый, который выкопал сам свт. Питирим.
Это уже много позже, когда новую церковь построили, нашли как будто тот самый Питиримовский. Располагался он в стороне от современной церкви, за дорогой от которой начинается подъем в гору, а затем открывается большая полянка. До революции эта песчаная неширокая дорожка, была аллеей, а на полянке стояла красивая часовенка, от нее в лес вела дорожка к колодцу, над ним высилась деревянная беседочка. В советское время ни от часовенки ни от беседочки не осталось и следа, а сам колодец по приказу какого-то военного начальника был засыпан. Люди забыли и место его нахождения, только в 2003 г. он был вновь найден по характерному, оставшемуся от деревянного сруба, отверстию в земле. Но мне, почему то думается, что тот самый источник, был там под вязом, хотя в 2002 г. расчистили источник, который на берегу поставили часовню, облагородили территорию и народ идет сюда день и ночь. Порой забавно наблюдать, как подъезжает «уазик» из него выгружают люди пятилитровые бутыли, которые заполняют все пространство вокруг.
Так ли важно, где он тот самый источник? Ведь исцеления происходят и на том и на этом и когда летним знойным днем, искупавшись в водах Питиримовского источника, сидишь на скамеечке и в блаженстве наблюдаешь за стрижами, низко летающими над Цной, кажется, что святитель Питирим где-то рядом. Как добрый хозяин, к которому ежедневно приходят сотни людей и он никому не отказывает. И он именно то, что влечет сюда людей, даже если они об этом и не догадываются.
Комментарии
Вчера утром вернулась из поездки в Тамбов - паломничества к своим корням, истокам моего рода. Несколько дней жила в Трегуляе. Впечатления - !!!!!!!!!! Не хотелось уезжать. На память остались фотографии, иконы свт. Питирима и вода из источника. Если Бог даст - хочу вернуться в Трегуляй в следующем году, привезти сына. Спаси Господи всех, с кем довелось встретиться и общаться.
Эхх речка Цна :) сколько воспоминаний сразу нахлынуло, лето, дача, катамараны, чистый свежий воздух, необычайно красивая природа.. но вот общался с Тамбовскими, в 2006 говорят ужасно загадили реку( и больно смотреть во что она сейчас превращается...
Есть еще одна Цна возле Волочка ..
Добавить комментарий