Юбилей выдающегося фотохудожника

17.11.2007 13:43 — Владимир Ермаков

В июле этого года исполняется 170 лет со дня рождения нашего земляка, фотографа мирового уровня, Андрея Осиповича Карелина.

Автопортрет А.О. Карелина

Родился Андрей Осипович в простой крестьянской семье в двадцати километрах от губернского Тамбова в селе Солдатская Слобода (сейчас - село Селезни) 16 июля 1837 года. Он был внебрачным сыном Татьяны Ивановны Карелиной.

С раннего детства Андрей проявил себя талантливым рисовальщиком. Учился он у иконописцев в Тамбове. Заметив его талант, помещик Сабуров на свои средства направил двадцатилетнего молодого человека на учебу в Петербург в Академию художеств. Там Карелин увлекся фотографией, рисованием и ретушью. Получив диплом свободного художника, в 1864 году он переехал в Кострому, а затем, через пять лет, на постоянное жительство в Нижний Новгород, где открыл свое фотоателье с вывеской «Фотография и живопись художника А. Карелина» и проработал в нем более тридцати лет.

Портрет девушки. А.О. Карелин

Карелин первым среди русских фотографов стал прокладывать путь к реализму в жанровой и портретной фотографии. Профессионального художника Карелина привлекли в фотографии ее неизведанные возможности, с каждым годом все расширяющиеся. Фотография давала в его руки надежное средство прямого показа реальной жизни. Композиционные навыки, заимствованные из традиционной классической живописи, постепенно видоизменялись, формируя новое, более динамичное видение мира, в котором особую значимость имела возможность непосредственного и мгновенного воспроизведения натуры, достоверность, конкретность, наглядность, максимальное приближение к жизни - вот основные качества фотографа Карелина.

Три девицы. А.О. Карелин.

Три девицы. А.О. Карелин

Сюжетные мотивы его снимков достаточно просты - чаще всего это обыкновенные сцены семейной жизни. Тематическая бесхитростность, немногословность, простота - основные отличия его снимков. На них простая семейная жизнь людей среднего достатка. Но эта обыкновенная жизнь приобретает в его работах высокое, художественное воплощение. Кажется, что ты на мгновение оказываешься в этой освещенной весенним светом комнате, и видишь то, что обычно видят только присутствующие в этой комнате. Как женщины занимаются рукоделием, как приходят к дому бродячие певцы и музыканты, как отец играет со своим маленьким сыном, и ещё много таких простых и обыкновенных, житейских сценок. До Карелина так никто не фотографировал людей. Фотографы старались показать человека статичным, приукрашивая его. Снимали только «в лоб», - показать человека со спины считалось большой ошибкой. Карелин ломает все стереотипы. Как живописец, получивший отличное академическое образование, он знает, что человека необходимо изображать «в движении». Показывая его с различных точек зрения. Он строит многофигурные композиции на своих фотографических работах основываясь на классически выверенных построениях мировой живописи. Не стесняется показать фигуры с различных точек зрения.

Творческая деятельность Карелина привлекла самое пристальное внимание почитателей искусства фотографии в России и за ее пределами. В 1876 году на международной выставке художественной фотографии в Эдинбурге только его коллекция снимков, среди нескольких тысяч других, присланных на конкурс из многих стран, была отмечена золотой медалью. Такую же награду получил он на Парижской вы ставке 1878 года. Не раз побеждал он на конкурсах и на родине в России.
В 1876 году ему было присвоено почетное звание «Фотограф Императорской академии художеств».

Автопортрет. А.О. Карелин

Особенная дружба связывала Карелина с художником Иваном Шишкиным. Они совместно работали над альбомом видов Нижнего Новгорода и Волги, предназначенным для подарка царю Александру 2. Карелин делал фотографии, и они, слабо пропечатанные, служили канвой для акварельного рисунка, делавшегося затем художником Шишкиным. Этот альбом стал истинным шедевром двух великих художников.

Фотограф Карелин всю свою жизнь посвятил фотографии, стараясь своими работами доказать принадлежность её к настоящему высокому искусству, внося в фотодело художественное начало. Он стал послом живописи в фотографии. Своим творчеством соединяя академическую изобразительную культуру с фотографически точным отображением действительности.

Наш земляк А.О. Карелин запечатлел облик своей эпохи, отразил духовный опыт времени, показал истинно русскую жизнь народа, создал серию портретов знаменитых людей своего времени. Собрал огромную коллекцию предметов старинного русского быта. Он стал основоположником художественной фотографии в России, прославив её достижения во всем мире.

Скончался Карелин 31 июля (12 августа) 1906 года и похоронен на кладбище Крестовоздвиженского женского монастыря Нижнего Новгорода.