Ростислав Просветов

Новотомниковский завод

09.02.2009 15:07 — Ростислав Просветов
История Новотомниковского конезавода тесно связана с именем графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова, который вступил во владение Новотомниковской отцовской вотчиной в Шацком уезде Тамбовской губернии в марте 1856 года. Обладатель огромных поместий не только в Тамбовской, но и в Калужской, Ярославской, Саратовской, Нижегородской и Екатеринославской губерниях Воронцов-Дашков со временем создал в Новотомниково обширную усадьбу.

Из послужного списка Иллариона Ивановича следует, что его служба началась 8 апреля 1856 года в качестве вольноопределяющегося в лейб-гвардии конном полку. Впоследствии Воронцов-Дашков принимает активное участие в военных операциях 1858-1859 гг. на Кавказе под командованием князя Барятинского и в Туркестанской кампании 1866 года. Во время русско-турецкой войны 1877-78 гг. Воронцов-Дашков командовал кавалерией Рущукского отряда, во главе которого стоял наследник престола, будущий император Александр III. С Алексанрдом III Иллариона Ивановича связывали годы Кавказской войны, где он одно время был адъютантом цесаревича. Именно тогда между ними установились дружеские отношения, продлившиеся впоследствии на всю жизнь. Расположением цесаревича обусловлена вся последующая карьера молодого генерала.

После восшествия Александра III на престол 1 июня 1881 г., Илларион Иванович был назначен начальником охраны его величества и главноуправляющим государственным коннозаводством, так как был «известный конезаводчик и любитель лошадей, при котором впоследствии отечественное коневодство получило широкую поддержку и развитие» (В.В. Воейков). Под его управление переходит самый прославленный конезавод России - Хреновской завод графа А. Орлова, расположенный в Воронежской губернии. Завод был выкуплен императором у наследников графа, не занимавшихся коневодством. На его содержание выделялись большие государственные средства. На свои же личные средства И.И. Воронцов-Дашков содержал при этом заводе школу жокеев. Здесь же граф приобретал лучших лошадей-производителей для Новотомниковского конного завода, который он начал строить еще в 1859 году.

Причиной выбора места для завода стали природные и климатические условия Тамбовского края благоприятствующие разведению лошадей. А также большая популярность коннозаводческого дела в губернии. Для строительства конюшен и манежей кирпич производился на собственных заводах из сырья, добытого в ближних оврагах. На подвозе сырья работало все немногочисленное село Новотомниково, в окрестностях которого до нашего времени сохранились карьеры разработок. Одновременно с заводом строилась и усадьба - въездные арки, обозначавшие северные границы усадьбы, одноэтажный барский дом, первые хозяйственные сооружения и жилища дворовых.

Читать далее...

 

История в лицах

16.11.2007 13:24 — Ростислав Просветов

Не перестаешь удивляться, сколь удивительны судьбы людей. А судьбы на переломе эпох к тому же трагичны. Много уже написано и прочитано по этому поводу. Но не всегда представляется возможность вглядеться в лица людей ушедшей эпохи, в лики наших земляков.

Где-то в начале этого года решил создать веб-проект, который давал бы возможность воспринимать недавнюю нашу историю через лики ушедшей эпохи. Проект так и назвал «История в лицах». Поначалу наполнял разделы сайта фотографиями из собственной коллекции. На всю Россию сил не хватило, однако Тамбовская губерния оказалась представлена разделами: тамбовцы, козловцы, моршанцы, кирсановцы, рассказовцы и провинция.

История в лицах
История в лицах

Поначалу все разделы были открыты для комментирования размещенных там фотографий. Однако из-за несовершенства «движка» сайта и большого количества спама, комментирование пришлось запретить. До сих пор нет возможности самим посетителям добавлять фотографии из своих коллекций. Конечно, на сайте есть форма для связи и несколько человек уже прислало свои фотографии. Но могло быть и лучше. Самые наполненные разделы — это «кирсановцы» и «тамбовцы».

Памятный год

31.10.2007 16:14 — Ростислав Просветов

Монументальное зодчество наверняка можно связать с ростом государственной мощи, в том числе и экономической. Нет денег – нет памятников, существующие постепенно разваливаются. Появляются деньги – появляется возможность и потребность укреплять величие, питаемое экономикой и идеологией. Наглядным примером до недавнего времени служил московский мегаполис с одиозной фигурой Зураба Церетели. Теперь, видимо, пришла очередь городов поменьше. Не последнюю роль в этом для Тамбова и области сыграл юбилейный 2007-й год. Стартовала акция «Аллея области», которая должна будет достигнуть своего апогея с закладкой в областном центре одноименной аллеи (Пресс-служба главы администрации области). Город украсился несметным количеством тюльпанов. Еще в прошлом году, юбилейном уже для самого Тамбова, восстановлены городские фонтаны, начата реконструкция Набережной канала реки Цны, где тогда же был установлен замечательный памятник композитору Сергею Васильевичу Рахманинову (скульптор – А.И. Рукавишников, архитектор – В.Б. Бухаев).

300-летнее течение времени...

31.10.2007 11:33 — Ростислав Просветов

К 300-летию села Калаис

В не такие уж далекие времена по сравнению с общих ходом человеческой истории, можно даже сказать совсем недавно, около семи поколений назад, люди на Руси были крепче и монолитнее, цельнее и отважнее. В немалой степени этому способствовали окружающий их природный ландшафт и природная стихия. Не позволяла эта стихия нежиться в суровых условиях времени. Без конца и без края по ту сторону реки Вороны раскинулась бездонная степь с летними травами и ковылем, с белым безмолвием зимой, с грозной опасностью, исходившей от незваных гостей, вырастающих вдруг из степи вместе со знойным степным ветром.

За рекой нельзя было встретить ни одного деревца. Трудно и тяжело было зацепиться за что-либо, встать и укорениться на этой земле. Одни степняки безошибочно определяли направления и пути передвижений в своей стихии, выплескиваясь на русские земли, принося с собой разрушения и унося легкую добычу. Перед этой бескрайней стихией выросло Русское государство. И по мере его укрепления, затихало степное море, становилось спокойнее и тише. В этом спокойствии уравновешивались силы, смазывались резкие границы степи и леса, смешивались народы.