Vasiliy

К моим читателям

15.04.2009 19:58 — Vasiliy
  1.  Василий Иванович АГОШКОВ, писатель-краевед, поэт, журналист, фотохудожник, издатель, педагог.

    Автор многих книг по истории Орловщины и Верхней Оки, в том числе: «Малоархангельские истоки», «Кром», «Тросна», «Шаблыкинские городища» (рукопись), «Лаврово поле» (рукопись) , «Почему так названы районные центры Орловщины», «Белый колокол. Топонимический словарь Орловской области». Более 17000 географических названий».  Проживаю: 303200, пгт. Кромы Орловской области, почта, АЯ 1735.  

Екатерина в Тросне

11.03.2008 21:01 — Vasiliy

ЕКАТЕРИНА II В ТРОСНЕ  

(Славянские боги у истоков Оки)

Краеведческая поэма.

 

ТРОСНА – ВОРОТА. В Троснянском районе Орловской области многие знают легенду о том, что императрица Екатерина 2 была в Тросне, у знаменитого графа Потёмкина, где ей приснились ТРИ СНА. Якобы, по этой причине и стали звать место, где ночевала царица, ТРОСНОЙ. В книге «Тросна» (1994г) мы высказали мнение о происхождении имени Тросна: от «тора-тура» – дверь, ворота, поскольку второе название Тросны – Ефратово-Фратово-Вратово-Воротово тожь. Именно «тура» породила реки Турьи и Турейка, по которым и плыли из Днепра в Оку купцы и послы.

     Кто-то же предполагает, что гидронимы Турьи и Турейка образовались от животных ТУРОВ, которые жили некогда на их берегах. И всё же: крымский ФОРОС и ТРОСНА= ФРАТОВО= ФОРОТ(=с)ОВО тожь означают: ВОРОТА! Готское daur – “ворота”, древне-верхне-немецкое turi – “двери”, греческое thura – “дверь”, латинское foris – “дверь”, древнеиндийское dvaras – “двери”. Дверь=Тверь=Двор. Тросна=Ворота и Начало, Князь – от КОН – начало: следовательно, Тросна – ДВОР КНЯЗЯ города ВОРОТЫНСКА?!

Лопухины

11.03.2008 20:51 — Vasiliy

Почему так названа деревня Лопухинка

В Малахово-Слободском поселении Троснянского района есть деревня Лопухинка. Местные жители производят топоним от зарослей лопухов. Конечно, и такое возможно. Но есть указание на то, что владели этим населённым пунктом известные дворяне Лопухины. В селе Ретяжи Кромского района сейчас восстанавливается церковь, построенная несколько веков назад при Лопухиных. К сожалению, на некоторых современных географических картах стали писать так: Лапухинка, видимо, производя топоним от «лапоть», что неправильно.

Впрочем, внимательные читатели могут поправить меня и сказать, что в той же так называемой Бархатной книге написано следующее: «А по росписи Глебовыхъ, что отъ Лаптя повелись Лаптевы, да Лопухины». Могла ли существовать деревня Лаптухинка, мы не знаем. Всё же предпоч-тительнее, на наш взгляд, именовать дер.Лопухинкой - от фамилии Лопухин!

Находится деревня Лопухинка южнее деревни Павлово, на реке Турьи. И вновь вопрос: а почему Турьи?! Есть река Турейка, имеется река Турья. Но появились населённые пункты Старые Турьи, Новые Турьи. Нынешние чиновники, видимо, посчитали, что и река должна называться — Турьи, т.е. во множественном числе! Но почему тогда река Турейка пишется в ед.ч.?!

Об авторе Василии Ивановиче Агошкове

11.03.2008 20:47 — Vasiliy

Василий Иванович АГОШКОВ — поэт, писатель=краевед, фотохудожник, издатель, педагог; член Союза журналистов Российской Федерации с 1984г. и член Московской городской организации Союза писателей России с 1996 г.